Revista: | PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000578460 |
ISSN: | 2007-6363 |
Autores: | Lara-Gómez, Ariadna Barbara1 Aguirre-Loredo, Rocio Yaneli1 Castro-Rosas, Javier1 Rangel-Vargas, Esmeralda1 Hernández-Juárez, Martín1 Gómez-Aldapa, Carlos Alberto1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, |
Año: | 2022 |
Volumen: | 10 |
Número: | 19 |
Paginación: | 11-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The population increase in the coming years will cause the increase of non-biodegradable plastic packaging for food protection, which will make it difficult to ensure food safety, without affecting the environment. Within bioplastics, the use of starch films has the potential to gradually replace traditional packaging; however, its use in foods is still limited given its weak functional properties. Industry research has sought to generate starch films from agricultural biomass waste to reduce environmental impact by generating a circular economy. For this reason, this review compiles the research of the last five years that seeks to improve the functional properties of potato starch films to obtain packaging capable of extending the shelf-life of the food that ensures food security with sustainable precursors through a circular economy. |
Resumen en español | El incremento poblacional de los próximos años, causará el aumento de empaques plásticos no biodegradables destinados a la protección de alimentos, lo que dificultará garantizar la seguridad alimentaria, sin afectar el ambiente. Dentro de los bioplásticos, el uso de películas hechas a partir de almidón, tiene potencial para sustituir gradualmente a los empaques tradicionales; sin embargo, su uso en los alimentos es limitado aún debido a sus propiedades funcionales débiles. A nivel industrial, se ha buscado generar películas de almidón a partir de los residuos de biomasa agrícola, con el fin de disminuir el impacto ambiental, generando una economía circular. Por ello, esta revisión recopila las investigaciones de los últimos cinco años que buscan mejorar las propiedades funcionales de las películas de almidón de papa, para obtener empaques capaces de extender la vida de anaquel de los alimentos y garanticen la seguridad alimentaria con precursores sostenibles a través de una economía circular. |
Palabras clave: | Almidón, Películas, Biopolímeros, Empaques, Seguridad alimentaria |
Keyword: | Starch, Films, Biopolymers, Packaging, Food safety |
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