Eficiencia masticatoria, máxima fuerza de mordida y correlación con el tiempo-ciclos masticatorios



Título del documento: Eficiencia masticatoria, máxima fuerza de mordida y correlación con el tiempo-ciclos masticatorios
Revista: Oral
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427510
ISSN: 1665-143X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Laboratorio de Fisiología Masticatoria, Xochimilco, Ciudad de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 18
Número: 58
Paginación: 1510-1515
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La eficiencia masticatoria (EM) es el grado de trituración y molienda en el que puede ser sometido un alimento. La máxima fuerza de mordida (MFM) se refiere a la máxima fuerza oclusal que una persona puede ejercer durante la masticación. Los factores como la EM, la MFM, ciclos masticatorios y el tiempo de trituración, nos permiten estudiar de una manera objetiva el aparato estomatognático. Objetivo. Determinar la correlación entre la MFM y EM con respecto al tiempo y ciclos requeridos para preparar el alimento antes de su deglución. Metodología. Estudio transversal, descriptivo, observacional. Se registraron 31 jóvenes adultos, que acudieron al Laboratorio de Fisiología Masticatoria de la UAM-Xochimilco, en la Ciudad de México, que se suscribieron voluntariamente a el consentimiento informado. Se utilizó la técnica de Edlund J, Lamm CJ, con tabletas de Optosil®. Se instruyeron a los pacientes que masticaran una tableta, de manera habitual hasta que estuviera listo para deglutir y al mismo tiempo se registró con un cronómetro su molienda. Se aplicó el índice de eficiencia masticatoria. Para registrar la MFM se utilizó el sistema T-Scan®EH2(Research), ya que es un instrumento que permite evaluar toda la arcada oclusal, sin interferir en la distancia interoclusal. Se utilizó el programa SPSS (versión 20), y se empleó la prueba paramétrica correlación de Pearson. Resultados. Promedio de edad fue 22 ± 3 años, hombres (19.4%) y mujeres (80.6%), la media de la MFM (45.85 kgf ± 11.20), y en la EM (52.80 ± 20.94%). Se utilizó la prueba de correlación de Pearson y se identificaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en MFM-Tiempo y EM-Ciclos masticatorios. Conclusión. Se determinó que se correlacionan los sujetos con los valores más altos de la MFM y por lo tanto requieren menos tiempo de trituración, y en cuanto a los ciclos masticatorios también existió asociación con la EM
Resumen en inglés Masticatory efficiency (ME) is the degree of trituration and grinding in which a food can be subjected. The maximum bite force (MBF) refers to the maximum occlusal force that a person can exert during chewing. Factors such as ME, MBF, masticatory cycles and trituration time, allow us to study the stomatognathic apparatus. Objective. To determine the correlation between MBF and ME with respect to the time and cycles required to prepare food before swallowing. Method. Cross-sectional, descriptive, observational study. Thirty-one young adults were enrolled at the UAM-Xochimilco (Laboratory of Masticatory Physiology), Mexico City, who voluntarily subscribed to informed consent. The Edlund J, Lamm CJ technique, was used Optosil® tablets. Patients were instructed to triturate a tablet in the usual way until ready to swallow and at the same time recorded with a stopwatch their mastication. The T-Scan®EH2 (Research) system was used to register the MBF, since it is an instrument that allows evaluation of the entire occlusal arch, without interfering with the interocclusal distance. The SPSS program (version 20), and the Pearson correlation parametric test were used. Results. Mean age 22 ± 3 years, men (19.4%), women (80.6%), mean MBF (45.85 kgf ± 11.20), and ME (52.80 ± 20.94%). The Pearson correlation test was used and was identified statistically significant differences (p < 0.05) in MBF-Time and ME-Cycles. Conclusion. It was determined that the subjects are correlated with the highest MBF values and therefore the subjects required less trituration time and for the masticatory cycles there was also an association with ME
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Diagnóstico,
Eficiencia masticatoria,
Fuerza de mordida,
Ciclo masticatorio,
Adultos
Keyword: Dentistry,
Diagnosis,
Masticatory efficiency,
Bite force,
Masticatory cycle,
Adults
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