Porções alimentares adaptadas: proposta de instrumento para educação nutricional



Título del documento: Porções alimentares adaptadas: proposta de instrumento para educação nutricional
Revista: Nutrire
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364448
ISSN: 1519-8928
Autores: 1
2

Instituciones: 1Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutricao, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
2Pontificia Universidade Catolica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 172-188
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El uso de la lista de sustitución de alimentos permite al paciente adquirir autonomía en relación a su alimentación para adaptarla a diferentes situaciones cotidianas. El objetivo de este estudio fue determinar las porciones estandarizadas de alimentos, con el fin de permitir la construcción de una lista de sustituciones adecuada al público de una clínica-escuela de Nutrición. Los alimentos fueron agrupados en grandes categorías de acuerdo a la clasificación de la Guía Alimentaria para la Población Brasilera, teniendo en cuenta, además, la necesidad de inclusión y exclusión de nuevas categorías o alimentos y alteraciones en el tamaño de las porciones, considerando el acceso a los alimentos y las orientaciones nutricionales pertinentes a la atención ambulatoria. Se determinó el tamaño de las porciones, en gramos, por la media y desvío padrón de tres medidas caseras de un determinado alimento. Para definir el valor energético de cada grupo se observó la composición del alimento denominado “líder” y para los alimentos industrializados se calculó la media del tamaño de las porciones de tres marcas comerciales similares. Fueron estipulados 11 grupos: Cereales, raíces y tubérculos (150kcal); Panes y galletas (150kcal); Carnes (150kcal); Lácteos (60kcal); Hortalizas A (5kcal); Hortalizas B (15kcal); Leguminosas (60kcal); Aceites y grasas (40kcal); Frutas A (60kcal); Frutas B (65kcal); Oleaginosas y frutas secas (60kcal). La lista de sustitución, adaptada a los diferentes grupos poblacionales, es un material importante en el proceso de educación de hábitos alimentarios. Sin embargo, es necesario desarrollar un método didáctico que facilite su uso y el reconocimiento del tamaño de las porciones
Resumen en inglés The use of food replacement lists allows patients to acquire autonomy with respect to their diets, giving them the ability of adapting them to several occasions. In this study, we aimed to determinate standard portions of food that enable the building of replacement lists that may be suitable to the patients of a nutrition school clinic. The aliments were grouped into major categories based on the Food Guide for the Brazilian Population. However, some adaptations – namely the inclusion or exclusion of categories and aliments and changes in portion sizes – were made considering food accessibility and nutritional orientations that are consistent with ambulatory care. Portion size was established, in grams, by using the mean and standard deviation of three measurements of each cooking measure that was obtained from each aliment. The energy value of the "leader" aliment was observed in order to define the energy value of each group. For industrialized food, the serving size mean of three similar food brand products was calculated. Eleven groups were established: Grains, roots and tubers (150kcal); Bread and crackers (150kcal); Meat (150kcal); Dairy products (60kcal); Vegetables A (5kcal); Vegetables B (15kcal); Pulses (60kcal); Oils and Fats (40kcal); Fruits A (60kcal); Fruits B (65kcal); Oilseeds and nuts (60kcal). Replacement lists, when adapted to different population groups, constitute important material in the education of eating habits. However, it is important to develop a didactic method that facilitates their utilization and the recognition of their portion sizes
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Educación nutricional,
Guías alimentarias,
Conducta alimenticia,
Composición nutricional,
Raciones,
Alimentos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Nutritional education,
Food guides,
Feeding behavior,
Nutritional composition,
Foods,
Rations
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