Autoeficácia para redução de gordura nas dietas e estágios de mudança de comportamento para perda de peso entre funcionários de escolas viçosenses



Título del documento: Autoeficácia para redução de gordura nas dietas e estágios de mudança de comportamento para perda de peso entre funcionários de escolas viçosenses
Revista: Nutrire
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364428
ISSN: 1519-8928
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidade Federal de Vicosa, Programa de Pos-Graduacao em Ciencia da Nutricao, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
2Universidade Federal de Vicosa, Programa de Pos-Graduacao em Economia, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 134-143
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la auto-confianza para seguir una dieta reducida en grasa e identificar las etapas de cambio de comportamiento para la pérdida de peso entre el personal de dos escuelas en Viçosa/ MG. Se trata de un estudio transversal con una muestra de 21 individuos, 95% mujeres. El peso y la altura se obtuvieron a través del relato de las participantes y el estado nutricional se obtuvo por el índice de masa corporal-IMC. Se aplicó un cuestionario con la Escala Likert de 0 a 100 puntos para medir la auto-confianza en consumir alimentos con bajo contenido de grasa y se calculó el valor medio de cada individuo, siendo que el puntaje “0” clasifica al individuo como “no confiando”, 50 como “moderadamente confiado” y 100 como “muy confiado”, también se utilizó un algoritmo para identificar las etapas de cambio de comportamiento. El peso promedio fue de 60,75±12,73kg. El sobrepeso y la obesidad representaron el 21,1% y el 15,7% de los pacientes, respectivamente. El 50% de los sujetos no mantuvo el peso deseado durante más de seis meses, y el 50% trató activamente de perder peso en el último mes. De ésos, el 40% tuvo por objetivo la pérdida de peso dentro de los seis meses. En cuanto a las etapas de cambios, 50% de los sujetos se encontraba en la fase de pre-contemplación, 30% estaba en la etapa de preparación, 5% en la de acción y 15%,en la de mantenimiento. Los sujetos estudiados fueron moderadamente confiados en seguir una dieta con menor cantidad de grasa, con una puntuación media de 40,68±21,96, y la mayoría estaba en la etapa de pre-acción. Se sugiere que se lleven a cabo intervenciones con los funcionarios escolares, en particular con aquellos que se encuentren en las etapas de preparación y mantenimiento, con el objetivo de promover la reducción del peso corporal e incentivar la auto-confianza
Resumen en inglés In this study, we aimed to evaluate self-efficacy in a diet with reduced fat and identify stages of change in behavior for weight loss in employees of two schools in the municipality of Viçosa, Minas Gerais state. It is a crosssectional study with a sample of 21 subjects, 95% females. Weight and height were self-reported and nutritional status was obtained by the body mass index (BMI). We applied a questionnaire containing Likert Scale from 0 to 100 points to measure self-efficacy in following a diet with reduced fat. We calculated the average value of each individual: the score 0 classifies the individual as "not confident", 50 as "moderately confident", and 100 as "very confident". Algorithm was also used to identify the stages of change in behavior. Body weight was 60.75±12.73kg. Overweight and obesity accounted for 21.1% and 15.7% of the subjects analyzed, respectively. We verified that 50% of individuals did not maintain their desired weight for more than six months and that 50% actively attempted to lose weight in the last month; of these, 40% were aimed at weight loss in the following six months. Regarding stage changes, 50% of subjects were in the pre-contemplation stage; 30%, 5%, and 15% were in the preparation, action, and maintenance stages, respectively. Results showed that the individuals studied were moderately confident in following a diet with reduced fat, mean score of 40.68±21.96, and that most of them were in their pre-action stages. It is suggested that interventions be accomplished with school officials, among individuals who are in the stages of preparation and maintenance, to promote body weight reduction besides encouraging self-efficacy among the less confident
Resumen en portugués El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la auto-confianza para seguir una dieta reducida en grasa e identificar las etapas de cambio de comportamiento para la pérdida de peso entre el personal de dos escuelas en Viçosa/ MG. Se trata de un estudio transversal con una muestra de 21 individuos, 95% mujeres. El peso y la altura se obtuvieron a través del relato de las participantes y el estado nutricional se obtuvo por el índice de masa corporal-IMC. Se aplicó un cuestionario con la Escala Likert de 0 a 100 puntos para medir la auto-confianza en consumir alimentos con bajo contenido de grasa y se calculó el valor medio de cada individuo, siendo que el puntaje “0” clasifica al individuo como “no confiante”, 50 como “moderadamente confiante” y 100 como “muy confiante”, también se utilizó un algoritmo para identificar las etapas de cambio de comportamiento. El peso promedio fue de 60,75±12,73kg. El sobrepeso y la obesidad representaron el 21,1% y el 15,7% de los pacientes, respectivamente. El 50% de los sujetos no mantuvo el peso deseado durante más de seis meses, y el 50% trató activamente de perder peso en el último mes. De ésos, el 40% tuvo por objetivo la pérdida de peso dentro de los seis meses. En cuanto a las etapas de cambios, 50% de los sujetos se encontraba en la fase de pre-contemplación, 30% estaba en la etapa de preparación, 5% en la de acción y 15%,en la de mantenimiento. Los sujetos estudiados fueron moderadamente confiantes en seguir una dieta con menor cantidad de grasa, con una puntuación media de 40,68±21,96, y la mayoría estaba en la etapa de pre-acción. Se sugiere que se lleven a cabo intervenciones con los funcionarios escolares, en particular con aquellos que se encuentren en las etapas de preparación y mantenimiento, con el objetivo de promover la reducción del peso corporal e incentivar la auto-confianza
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Pérdida de peso,
Cambio de conducta,
Confianza,
Autoeficacia,
Etapas de cambio,
Promoción de la salud
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Weight loss,
Behavior change,
Confidence,
Self-efficacy,
Change stages,
Health promotion
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