El experimento de Emapa en Bolivia: el Estado, la inflación y la producción de alimentos



Título del documento: El experimento de Emapa en Bolivia: el Estado, la inflación y la producción de alimentos
Revista: Nueva sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000437633
ISSN: 0251-3552
Autores:
Año:
Periodo: Mar-Abr
Número: 262
Paginación: 108-119
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La creación de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) en Bolivia combina elementos heterodoxos, vinculados a las visiones estatistas del gobierno de Evo Morales, con prácticas más ortodoxas, como la importación de alimentos con arancel cero. Pensada originalmente con el objetivo de controlar la inflación, la empresa resulta un experimento interesante de intervención del Estado en el campo agroalimentario. Entre sus metas están apoyar con financiamiento la introducción de tecnología en las pequeñas propiedades, crear centros de acopio y comprar parte de las producciones campesinas para mejorar los precios de venta
Disciplinas: Ciencia política
Palabras clave: Gobierno,
Políticas públicas,
Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa),
Alimentos,
Inflación,
Morales, Evo,
Bolivia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)