Factores que determinan la producción de becerros en el sistema vaca-cría del Estado de Tabasco, México



Título del documento: Factores que determinan la producción de becerros en el sistema vaca-cría del Estado de Tabasco, México
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439673
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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3
1
4
1
5
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Huimanguillo, Tabasco. México
3Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Agronomía, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Las Huastecas, Tamaulipas. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, General Terán, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 12
Número: 25
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Introducción: El sistema vaca-cría consiste en la producción de becerros al destete para su posterior venta y engorde. En el Estado de Tabasco, un porcentaje alto de productores se dedica a esta actividad. Sin embargo, es poca la información que existe sobre este sistema de producción. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el sistema de producción vaca-cría, e identificar los factores que afectan la producción de becerros en el Estado de Tabasco. Método: Para ello, se entrevistó a 342 productores, con base en una encuesta estructurada; con ella, se obtuvo información sobre datos del productor, características sociales, infraestructura, estructuras del hato, y prácticas productivas y de manejo. Para identificar los tipos de productores, se realizó un análisis de conglomerado por el método de Ward y distancia euclidiana al cuadrado; y para identificar las variables que explican la producción de becerros, se realizó un análisis de regresión lineal. Resultados: El análisis de conglomerado identificó tres tipos de productores: 1) pequeños; 2) medianos; y 3) grandes. El 63.4 % de los productores se clasificaron como pequeños (< de 14 vacas en producción); 29 % como medianos (entre 15 y 34 vacas en producción); y 7.6 % como productores grandes (entre 35 y 80 vacas en producción). En los tres tipos de productores, el número de vacas en producción, el índice de adopción de tecnología y la cantidad de alimento concentrado explican la producción de becerros. Discusión o Conclusión: La caracterización del sistema vaca-cría de regiones tropicales es importante, debido a que más de la mitad de la ganadería de dichas regiones utiliza este sistema de producción. Además, conocer los factores que determinan la producción de becerros puede ayudar a generar estrategias para el apoyo de este tipo de productores y mejorar las variables productivas del sistema
Resumen en inglés Introduction: The cow-calf system consists of the production of calves, which will then be fattened for meat production. The state of Tabasco a high percentage of farmers are engaged in this activity, however, most of the technology transfers are focused on the dual purpose system, which has not allowed to make significant improvements in the productive variables of the cow-calf system. The objective of this study was to characterize the cow-calf system and identify the factors that affect the production of calf in the State of Tabasco. Method: Therefore, 342 farmers were interviewed through a structured survey to get information about the farmer date, social characteristics, infrastructure, herd structures, management practices and productive. To identify the types of farmers, a cluster analysis was performed by the Ward method and Euclidean square distance, and to identify the variables that explain the production of calves, a linear regression analysis. Results: The cluster analysis identified three types of farmers (small, medium, and large). 63.40% of the farmers were classified as small (<of 14 cows in production), 29.0% as medium (between 15 and 34 cows in production) and 7.60% as large producers (between 35 and 80 cows in production). In the three types of farmers the number of cows in production, index of adoption of technology and quantity of concentrated feed explain the production of calf. Discussion or Conclusion: The characterization of the cow-calf system of tropical regions is important because more than half of the livestock in these regions use this system of production. In addition, knowing the factors that determine the production of calf can help generate strategies for the support of this type of farmers and improve the productive variables of the system
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Reproducción y genética animal,
Bovinos,
Sistemas de producción,
Producción animal,
Análisis de conglomerados,
Regresión múltiple,
Becerros,
Vacas
Keyword: Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Production systems,
Animal production,
Cluster analysis,
Multiple regression,
Calves,
Cows
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