Effect of adding mucilage from Opuntia ficus- indica and Opuntia atropes to raw milk on mesophilic aerobic bacteria and total coliforms



Título del documento: Effect of adding mucilage from Opuntia ficus- indica and Opuntia atropes to raw milk on mesophilic aerobic bacteria and total coliforms
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411659
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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4
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tarímbaro, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Agrobiología "Presidente Juárez", Uruapan, Michoacán. México
3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Químico Farmacobiología, Morelia, Michoacán. México
Año:
Volumen: 8
Número: 16
Paginación: 106-122
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la adición de mucílago líquido y deshidratado de Opuntia ficus-indica y Opuntia atropes a la leche cruda sobre el crecimiento de bacterias mesófilas aerobias y coliformes totales. Las muestras de leche cruda de vacas Holstein de un sistema de producción familiar se adicionaron con mucílago líquido o deshidratado de O. ficus-indica u O. atropes en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.0%. En las muestras se midió el crecimiento de bacterias mesófilas aerobias y coliformes totales. Los resultados se analizaron mediante los modelos de efectos fijos y las comparaciones entre grupos se realizaron por el método de medias de mínimo cuadrados. En general, las cuentas bacterianas para mesófilas aerobias y coliformes totales disminuyeron (P < 0,05) cuando se adicionó mucilago a la leche cruda al 0,5%, independientemente de la especie o de la forma física (deshidratado o líquido). Se observó disminución de cuentas bacterias para mesófilas aerobias (P < 0.05) cuando se adicionó mucílago deshidratado de O. ficus indica (Log10 2.6 UFC mL-1) y O. atropes (Log10 2,7 UFC mL-1) en concentración de 0.5%, respectivamente. Mientras que el grupo Control (leche cruda sin adición de mucílago) contenía Log10 3.6 UFC mL-1 de mesófilas aerobias. La mejor respuesta para coliformes totales se observó con el mucílago deshidratado de O. ficus-indica (Log10 3.0 UFC mL-1) y mucílago líquido de O. atropes (Log10 2,7 UFC mL1), ambos adicionados al 1%. El mucílago deshidratado o líquido de O. ficus-indica y O. atropes reducen el contenido microbiano de la leche cruda
Resumen en inglés Raw milk is one of the most important food for human consumption, particularly for small dairy farms who produce milk either self-consumption or to sell it to local artisanal cheese makers; due to the elevate risk of contamination by pathogenic bacteria, it is important to offer alternatives to enhance microbiological quality of raw milk. Thus, the objective of this study was to evaluate the addition of liquid mucilage and dried mucilage from Opuntia ficus- indica and Opuntia atropes to the raw milk on the growth of mesophilic aerobic bacteria and total coliforms. Raw milk samples from Holstein cows supplied by a smallholder was added with liquid mucilage or dried mucilage from O. ficus-indica or O. atropes at concentrations of 0.5, 1.0 and 2.0%. Samples were measured for mesophilic aerobic bacteria and total coliforms and results were analyzed by the fixed effects model and means comparisons. In general, counts of mesophilic aerobic bacteria and total coliforms were significant reduced (P<0.05) when both mucilages were added at 0.5%, independently of the physical form (dried or liquid) added to the raw milk. Lower counts of mesophilic aerobic bacteria (P<0.05) were observed when dried mucilage from O. ficus indica (log10 2.6 CFU mL-1) and O. atropes (log10 2.7 CFU mL-1) were added at 0.5%, respectively. Control raw milk with no added mucilage had log10 3.6 CFU mL-1. The best response for total coliforms was observed when dried mucilage was added at 1% from O. ficus-indica (log10 3.0 CFU mL-1) and liquid mucilage at 1% from O. atropes (log10 2.7 CFU mL1). Dried mucilage or liquid mucilage from O. ficus-indica and O. atropes reduced the microbial content of raw milk
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Botánica,
Química de alimentos,
Opuntia ficus indica,
Opuntia atropes,
Leche cruda,
Mucílago,
Bacterias mesófilas,
Coliformes
Keyword: Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Botany,
Food chemistry,
Opuntia ficus indica,
Opuntia atropes,
Raw milk,
Mucilage,
Mesophilic bacteria,
Coliforms
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