Revista: | Nova scientia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439674 |
ISSN: | 2007-0705 |
Autores: | Mateo Aldama, José Alberto1 Rodríguez Pérez, Betsabé1 González Gallardo, Sofía1 Cruz Sánchez, Tonatiuh Alejandro1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Nov |
Volumen: | 12 |
Número: | 25 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El propóleo es un producto de las abejas que recolectan de la vegetación y que muestra acción antifúngica por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides. Cryptococcus neoformans es una levadura encapsulada que produce una infección micótica oportunista en hospederos inmunocompetentes como inmunocomprometidos. Debido a la resistencia que C. neoformans ha presentado a los antimicóticos comerciales, es necesario estudiar otras sustancias de origen natural con acción fungicida. En este estudio se evaluó el daño a la estructura de C. neoformans, proveniente de un aislamiento clínico, producido por un extracto etanólico de propóleo mexicano mediante Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Se cuantificaron los compuestos fenólicos y flavonoides de la resina; la evaluación de la actividad antifúngica se realizó mediante la prueba de inhibición del crecimiento radial y para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria y Fungicida (CMI y CMF) se utilizó el método de macrodilución. El extracto de propóleo mexicano demostró tener un contenido óptimo de fenoles y flavonoides; una concentración de 2.5 mg/mL del extracto de propóleo provoca la formación de invaginaciones e irregularidades en la superficie del hongo produciendo una disminución del tamaño. Se demuestra la actividad anticriptococica de un extracto de propóleo al evidenciar el daño en la estructura celular, lo cual puede proporcionar la perspectiva de alternativa terapéutica para pacientes con diversas enfermedades producidas por este hongo, considerando ampliar la investigación del mecanismo de acción del propóleo como antifúngico |
Resumen en inglés | Propolis is a product of bees that collect from vegetation and that shows antifungal action due to the presence of phenolic compounds and flavonoids. Cryptococcus neoformans is an encapsulated yeast that produces an opportunistic fungal infection in immunocompetent hosts such as immunocompromised. Due to the resistance that C. neoformans has presented to commercial antifungals, it is necessary to study other substances of natural origin with fungicidal action. In this study the damage to the structure of C. neoformans, from a clinical isolation, produced by an ethanolic extract of Mexican propolis was evaluated by means of Scanning Electron Microscopy (SEM). The phenolic compounds and flavonoids of the resin were quantified; the evaluation of antifungal activity was carried out by means of the radial growth inhibition test and the macrodilution method was used to determine the Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Fungicidal Concentration (MIC and MFC). The Mexican propolis extract proved to have an optimal content of phenols and flavonoids; a concentration of 2.5 mg/mL of the propolis extract causes the formation of invaginations and irregularities on the surface of the fungus, causing a decrease in size. The anticryptococcal activity of a propolis extract is demonstrated by showing damage to the cellular structure, which may provide the prospect of a therapeutic alternative for patients with various diseases caused by this fungus, considering expanding research on the mechanism of action of propolis as an antifungal |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Fitoquímica, Farmacología, Microbiología, Propóleo, Actividad antifúngica, Cryptococcus neoformans, Cambios morfológicos, Microscopía electrónica de barrido, Compuestos fenólicos, Flavonoides, Criptococosis |
Keyword: | Phytochemistry, Pharmacology, Microbiology, Propolis, Antifungal activity, Morphological changes, Cryptococcus neoformans, Scanning electron microscopy, Phenolic compounds, Flavonoids, Cryptococcosis |
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