Antifungal activity of phytochemical compounds of extracts from Mexican semi-desert plants against Fusarium oxysporum from tomato by microdilution in plate method



Título del documento: Antifungal activity of phytochemical compounds of extracts from Mexican semi-desert plants against Fusarium oxysporum from tomato by microdilution in plate method
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439689
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 12
Número: 25
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción: En muchas regiones del mundo Fusarium oxysporum causa pérdidas en el cultivo del tomate; para su control, los fungicidas químicos son los más utilizados, sin embargo, estos fungicidas causan problemas ambientales y de resistencia; por lo tanto, alternativas ecológicas como extractos de plantas han sido desarrollados. Los objetivos de este trabajo fueron identificar cualitativamente fitoquímicos presentes en extractos etanólicos y acuosos de extractos de Agave lechuguilla, Carya illinoinensis, Jatropha dioica, Larrea tridentata y Lippia graveolens, y determinar su actividad antifúngica contra F. oxysporum. Método: Las plantas fueron colectadas del noreste de México; se obtuvieron extractos de plantas crudos y concentrados; el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria al 50 % (CI50) de F. oxysporum de cada extracto de plantas fueron determinados a través de método de microdilución en placa. Resultados: Se identificaron flavonoides, saponinas, taninos y quinonas. La actividad antifúngica mostró inhibición de 40 a 60 % a 1000 mg/L, por el extracto crudo acuoso de hojas de L. graveolens, y por el extracto concentrado acuoso de tallo de L. graveolens respectivamente. En cuanto a los extractos etanólicos se presentó 100 % de inhibición para el extracto crudo de ruezno de C. illinoinensis; en hojas y tallo de L. graveolens la inhibición comenzó a 250 mg/L; para los extractos resuspendidos la inhibición empezó a 125 mg/L con tallo y hojas de L. graveolens; y finalmente en raíces de A. lechuguilla y hojas de L. graveolens la inhibición comenzó a 250 mg/L y 500 mg/L respectivamente. El mejor CI50 fue de 8.02 mg/L del extracto resupendido etanólico de L. graveolens. Conclusión: Los extractos de L. graveolens, A. lechuguilla y C. illinoinensis, mostraron 100 % de actividad inhibitoria contra el desarrollo de F. oxysporum, representando una alternativa para el control de F. oxysporum
Resumen en inglés Introduction: In several regions of the world, Fusarium oxysporum causes losses on tomato crops; for control it, chemical fungicides are used. Nevertheless, these fungicides causing environmental and resistance problems; therefore, ecological alternatives as plant extracts have been developed. Due to the aim of this work, identify phytochemicals present in ethanolic and aqueous extracts from Agave lechuguilla qualitatively, Carya illinoinensis, Jatropha dioica, Larrea tridentata, and Lippia graveolens and determine their antifungal activity against F. oxysporum. Method: The plants collected from the northeast of Mexico; crudes and concentrated plant extracts obtained; the inhibition percentage and inhibitory concentration to 50 % (IC50) of F. oxysporum for each plant extract were determinate trough microdilution in the plate method Results: The essential phytochemicals were flavonoids, saponins, tannins, and quinones. The antifungal activity showed at 1000 mg/L inhibition around 40 to 60% by aqueous crude extracts from leaves of L. graveolens and concentrated aqueous extracts from the stem of L. graveolens, respectively. The ethanolic extracts presented 100 % of inhibition for crude extracts of husk from C. illinoinensis; in leaves and stem from L. graveolens the inhibition started from 250 mg/L; for resuspended extracts, the inhibition started from 125 mg/L with L. graveolens stem and leaves; and finally in roots of A. lechuguilla and leaves from L. graveolens the inhibition started from to 250 and 500 mg/L respectively. The best IC50 was of 8.02 mg/L from the ethanolic resuspended extract of L. graveolens stem. Conclusion: The ethanolic plant extracts from L. graveolens, A. lechuguilla, and C. illinoinensis, showed 100 % of inhibiting activity against the development of F. oxysporum, representing an alternative for control of F. oxysporum
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Fitoquímica,
Extractos vegetales,
Actividad fungicida,
Fusarium oxysporum
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Phytochemistry,
Plant extracts,
Fungicide activity,
Fusarium oxysporum
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