Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino



Título del documento: Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino
Revista: Noua tellus
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000445659
ISSN: 0185-3058
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filológicas, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 109-121
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español A partir del análisis de diversos textos de autores de la antigüedad clásica, entre ellos De re coquinaria atribuido a Apicio y De abstinentia de Porfirio, este artículo analiza la noción de pureza alimentaria, como condición no sólo para el mantenimiento de la salud mediante una dieta saludable, sino también como una preocupación del individuo que busca ser óptimo en el terreno de la moral. En primer lugar, se estudia el concepto de dieta, como parte de la terapéutica. Para los griegos y romanos de la antigüedad, además de una alimentación saludable, descanso y ejercicios, la dieta incluía baños y purgas, ambos elementos vinculados con la idea de purificación. En segundo lugar, se comparan los términos latinos usados para describir un alimento “puro”: crudus, recens, viridis y purus, en especial referidos al aceite de oliva y a la miel, los cuales son considerados los alimentos puros por antonomasia. Se concluye con una definición de pureza alimentaria, es decir, referida a aquellos alimentos que no requieren ni cocción ni preservación para su consumo, y que pueden ser consumidos sin mezcla ni adición de ningún producto, en donde, además, la intervención del hombre es nula o mínima. En suma, la noción de pureza trasciende los límites de la dietética, cobra un valor metafórico que la proyecta en la dimensión de la moral
Resumen en inglés From the texts of authors of Classical Antiquity (De abstinentia by Porphyry and De re coquinaria attributed to Apicius, among others), this paper analyzes the notion of pure food and their implication in the diet and over it. First, it studies the concept of diet, as a part of the therapeutic, that is, one of the medical instruments to restore health. For ancient Greeks and Romans, in addition to healthy eating, rest and exercise, the diet includes baths and purges; both elements are related to the idea of purity. Secondly, this paper shows the Latin terms that are used to describe pure food, crudus, recens, viridis and purus, specifically in the cases of olive oil and honey, which are considered the pure foods most characteristics. To conclude, pure food requires neither cooking nor preservation for consumption, and also can be consumed without mixing or adding any element to the product itself. In consequence, the notion of purity is associated not only with a dietetic domain, but this notion also reaches ethical and metaphoric dimensions
Disciplinas: Historia,
Medicina
Palabras clave: Historia de la cultura,
Metabolismo y nutrición,
Dietas,
Grecolatinos,
Purificación,
Salud pública,
"De Re Coquinaria",
Espíritu
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