Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México



Título del documento: Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
Revista: Nóesis. Revista de ciencias sociales y humanidades
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000349461
ISSN: 0188-9834
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Sociales y Administración, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Volumen: 15
Número: 27
Paginación: 227-250
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus efectos a nivel local-regional. Se estima que esta industria genera cerca de tres millones de empleos directos e indirectos con una fuerte concentración regional en el estado de Veracruz, el cual produce aproximadamente 40% de la producción nacional de azúcar. Sin embargo, la sobreproducción y el descenso de los precios internacionales del azúcar, así como la creciente participación de sustitutos más baratos provenientes principalmente de Estados Unidos, como lo es el jarabe de maíz de alta fructosa, han afectado a la industria azucarera mexicana y a las regiones que se especializan en esta actividad
Resumen en inglés This paper analyses the main tendencies of the Mexican sugar industry during the last two decades, in order to understand the development and competitive evolution of this industry in Mexico, under the present challenges of the globalization and its effects at the regional and local levels. This industry generates near three million of direct and indirect jobs and is strong concentrated in the state of Veracruz, which produces approximately 40% of the national sugar production. Nevertheless, the overproduction and the reduction of the international prices of the sugar, as well as the spread of cheaper substitutes, mainly produced in the United States, have affected to the Mexican sugar industry and the regions specialized in this activity
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Industria azucarera,
Competitividad,
Desarrollo regional,
Empleo,
Veracruz,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)