Revista: | Nóesis. Revista de ciencias sociales y humanidades |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000348937 |
ISSN: | 0188-9834 |
Autores: | Boza Martínez, Sofía1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Madrid, Departamento de Estructura Económica y Economía del Desarrollo, Madrid. España |
Año: | 2010 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 19 |
Número: | 37 |
Paginación: | 92-111 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La agricultura orgánica se ha revelado como un sector de actividad en continuo crecimiento. Su mayor consideración tanto del medioambiente como de la salubridad alimenticia, en comparación con la agricultura convencional, ha conseguido que la alimentación orgánica sea atractiva para los consumidores. No obstante, el potencial de la agricultura orgánica en el fomento de la justicia social y económica ha sido desperdiciado habitualmente. Es por ello que resulta interesante revisar la evolución y consecuencias que la agricultura orgánica ha tenido en un país como México, donde el sector está conformado casi exclusivamente por pequeños productores de bajos ingresos. En el presente trabajo llevaremos a cabo un análisis de los retos y oportunidades de la producción orgánica mexicana en el impulso de un desarrollo rural sostenible desde una perspectiva económica, social y medioambiental |
Resumen en inglés | Organic farming has developed as an economic sector in a continuous growth. Its high respect for the environment and for the healthy eating habits have achieved that consumers would be interested in organic food. However, the organic farming possibilities in the promotion of social an economical justice have been wasted very often. Therefore it will be very interesting to study the evolution and the consequences that organic farming have obtained in a country like Mexico, where the sector is under the control of small and low-income producers. In this research work we will analyze the opportunities and challenges of Mexican organic farming in the promotion of rural development, sustainable from an economical, social, and environmental perspective |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Agricultura orgánica, Pequeños productores, Desarrollo sustentable, Certificación, Desarrollo rural, Pobreza rural, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |