La profundización del dominio de las corporaciones transnacionales con el Tratado Transpacífico (TPP): el caso de México y el sector alimentario



Título del documento: La profundización del dominio de las corporaciones transnacionales con el Tratado Transpacífico (TPP): el caso de México y el sector alimentario
Revista: Mundo siglo XXI
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000462117
ISSN: 1870-2872
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, México, Distrito Federal. México
Año:
Número: 40
Paginación: 51-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El TPP, firmado el 4 de febrero de 2016 por 12 países, es parte del modelo implementado desde mediados de los años ochenta con la creación del GATT, el cual tiene como base la suposición de que el incremento del comercio mundial beneficiará a todos a través de generar crecimiento económico. Pero con la experiencia de la liberalización del comercio a nivel mundial y el TLCAN a nivel regional, en la realidad empírica hemos visto un número decreciente de corporacionestransnacionales con cada vez más podersobre la economía mundial en general y la producción de los alimentos en particular. En el presente artículo se muestra que, partiendo del mismo texto del Tratado Transpacífico, desde la perspectiva del sector agrícola mexicano, en caso de ser ratificado, el TPP beneficiará a estas mismas transnacionales, profundizando su dominio, además de los granjeros de gran escala, muchas veces altamente subvencionados, que aplican una tecnología de producción intensiva en ninguna manera sustentable desde la perspectiva del medio ambiente. Al mismo tiempo, los perjudicados, igual que con la liberalización del comercio internacional con los acuerdos de la OMC y del TLCAN,serán los campesinos de pequeña escala
Resumen en inglés The TPP, signed by 12 countries the fourth of February 2016, is a part of the model implemented since the middle of the 80’s with the creation of GATT, which assumesthat increased world trade will benefit everyone though generating economic growth. Nevertheless, with the experience from world trade liberalization at an international level and NAFTA at the regional, what we have seen is a number decreasing of transnational corporations which have increasing power in the world economy in general and in the food production in particular. In this article it is illustrated that, based on the actual text of the TranspacificAgreement, from the perspective of the Mexican agriculture, in case of being ratified, the TPP will benefit these same transnational corporations, amplifying their dominance, in addition to the big scale farmers often heavily subsidized applying developed technology on an intense production, in no way sustainable from an environmental perspective. In the same time, the affected, just as by international trade liberalization with the agreements in WTO and NAFTA, will be the small scale farmers
Disciplinas: Relaciones internacionales,
Economía
Palabras clave: Relaciones económicas internacionales,
Comercio internacional,
Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP),
Trasnacionales,
Sector alimentario,
Productividad agrícola,
Alimentos,
Comercio mundial,
México
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