El corto trayecto a la fragilidad alimentaria en el caso de México (1980-2011)



Título del documento: El corto trayecto a la fragilidad alimentaria en el caso de México (1980-2011)
Revista: Mundo siglo XXI
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000389254
ISSN: 1870-2872
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores-Acatlán, México, Distrito Federal. México
Año:
Número: 26
Paginación: 95-103
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español El artículo analiza las gruesas tendencias productivas de alimentos de los últimos treinta años, así como algunos aspectos demográficos y sociales que acompañan a los procesos productivos de la rama agrícola orientados por ciertas políticas desplegadas en el período, con el objeto de explicar el significado de los impactos en nuestro país de la crisis alimentaria del 2008. El fenómeno de crisis, a juicio del autor, no toca fondo en nuestro país en calidad de hambruna por ejemplo, sino que toca a los ya empobrecidos y subalimentados pueblos rurales, así como algunas áreas urbanas identificadas por los especialistas dedicados a la alimentación, gracias a que el abasto y distribución de alimentos se encuentra en manos de empresas transnacionales alimentarias que ganan mayor poder con cada fenómeno de crisis, el cual ejercen sobre productores y consumidores sin que haya modo de pararlas. En el período de treinta años recientes, hemos caído aceleradamente en una dependencia alimentaria del exterior pero sobre todo, la alimentación ha quedado en manos de la ganancia especulativa, con un Estado atento a las órdenes del gran capital agrícola y financiero
Resumen en inglés The article analyzes the main trends of food production the last thirty years, as well as some demographic and social aspects that accompany the productive processes of the agricultural industry, orientated by certain policies deployed during this time, in order to explain the meaning of the impacts in our country of the food crisis of 2008. The phenomenon of the crisis, in the opinion of the author, doesn’t define famine in our country, for example, but they refer to the already impoverished and malnourished rural villages. Also some urban areas identified by specialists dedicated to nutrition, due to the fact that the supply and distribution of food is in the hands of the transnational food corporations who gain greater power with every phenomenon of crisis, which they exert on producers and consumers with no way to stop them. During this time, we have rapidly entered in an external food dependency, but especially, food production has stayed in hands of the speculative profit, with a state that answers to the orders of the great agricultural and financial capital
Disciplinas: Economía,
Historia
Palabras clave: Sistemas económicos,
Historia económica,
Economía agrícola,
Política económica,
Crisis alimentaria,
Pobreza,
Crisis económica,
Dependencia económica,
México
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