Diversificación productiva de la industria azucarera ¿Reto tecnológico, económico o social?



Título del documento: Diversificación productiva de la industria azucarera ¿Reto tecnológico, económico o social?
Revista: Mundo siglo XXI
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000326947
ISSN: 1870-2872
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Programa Multidisciplinario de Postgrado en Ciencias Ambientales, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Sep
Número: 18
Paginación: 53-66
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La industria mexicana del azúcar ha afrontado varias crisis económicas, originadas por el desajuste entre la producción y el consumo nacional. El diferencial entre ambas variables tiene fuertes efectos desestabilizadores en toda la rama azucarera del país; se desarrolló con una orientación hacia el mercado interno; sin embargo, la creación de empresas a partir de los subproductos del proceso de azúcar se discute ampliamente por los actores de la industria: académicos e investigadores acuerdan una alternativa y estrategia lógica, económicamente ventajosa, materia de desarrollo para incrementar la competitividad y sostenibilidad. A pesar de sus múltiples ventajas, las regiones cañeras continúan en la inercia productiva de caña y azúcar. Este trabajo discute algunos de los aspectos que inciden en la diversificación de los usos de la caña y los retos de la agroindustria azucarera para garantizar su viabilidad
Resumen en inglés The Mexican sugar industry has faced several periodic crises, with recurring supply/ domestic demand imbalances. The relation between both production and consumption have strong destabilizing effects, because the mexican sugar industry was developed to domestic market, the creation of enterprises from sugar cane byproducts has been widely discussed by the stakeholders, industry and researchers as an alternative strategy and a logical and economically advantageous development to enhance competitiveness and sustainability. However, despite its many advantages, sugar mills continue producing sugar and the Industrial production of by-products has not shown a constant, smooth development. This paper discusses some aspects, problems and perspectives that affect the sugar cane diversifi cation and the challenges of the agroindustry to ensure its viability
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Industria azucarera,
Diversificación productiva,
Agroindustria,
Caña de azúcar
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)