Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía



Título del documento: Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000406964
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Sevilla, Departamento de Economía Aplicada II, Sevilla. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 1-12
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad social y económica de Andalucía, que es una región del sur de España. Esta investigación estudia las transformaciones más importantes en el mercado de trabajo en base a los resultados obtenidos con entrevistas semiestructuradas a agricultores de cuatro pueblos representativos del olivar en Andalucía. El estudio señala cómo los procesos reestructuración que ha seguido este cultivo, han supuesto que el olivar pierda buena parte de su carácter social, y que aumente el trabajo temporal. Se estudia, además, el papel secundario que tiene el trabajo de la mujer y cómo un importante número de trabajadores han sido sustituidos por inmigrantes, que aceptan las nuevas condiciones de trabajo. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de la investigación
Resumen en inglés The globalization process and the liberalization of the economic activity have had a noticeable incidence in the social and economic reality of Andalusia, which is a region in the south of Spain . This research studies the most important transformations in the work market based on the results obtained with semi structured interviews to agriculture labourers of four towns representatives of the olive industry of Andalusia. The study points out how the process of reestructuration that this cultivates has followed had made that the olive industry lose a good portion of its social character and a growth of temporary labour. Through it is studied the secondary place that have the women work and how a significant number of labourers have been substituted by immigrants who accept the new conditions of work
Disciplinas: Sociología,
Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Frutales,
Olivo,
Aceite de oliva,
Agricultores,
Mujeres,
Migrantes,
Economía familiar,
Andalucía,
España
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)