La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible



Título del documento: La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000427463
ISSN: 1515-5994
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Altiplano, Puno. Perú
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 13
Número: 26
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambiente, con un uso mínimo de fertilizantes y pesticidas, con lo que se muestra un enfoque en la sostenibilidad y una tendencia a producir de forma orgánica. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante una simulación la viabilidad económica y el riesgo de producir leche orgánica como una alternativa de desarrollo sostenible. Se consideró la producción por encima de los 3.000 metros de altura, área de 6,5 has, una vaca (criolla) por hectárea produciendo 10 litros de leche/día. Los indicadores económicos resultaron positivos: el VAN fue S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33, ratio B/C S/. 1,48 y el período de recuperación de la inversión resultó de 5,88 años, evidenciando que la producción de leche orgánica es económicamente viable pero con riesgo elevado: la simulación de Monte Carlo mostró que existe 71,43% de probabilidad de no resultar viable
Resumen en inglés The demand for organic products is expanding in the world, the organic milk too. In Puno by cultural, geographic and historic characteristics agricultural production still used technologies of ancestral production, seeking environmental balance with the use of pesticide and manure chemicals minimum, showing focus on the sustainability. The research objective was determined the profitability and risk of organic milk production like option to sustainable development. Consider at the milk production above 3000 meters high, an area of 6.5 hectares, one “criolla” cow for hectare, producing 10 liters per day. The economic indicators were positive, the VPL was S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33 B/C S/. 1,48 and the investment recovery period was 5.88 years, showing that the organic milk production is profitability, but with high risk, the Monte Carlo simulation shows the 71.43% of chance that the project doesn’t take profit
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Perú,
Leche orgánica,
Puno,
Viabilidad económica,
Riesgo,
Desarrollo sustentable,
Costos de producción,
Mercado
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)