La especialización agrícola en la historia rural europea: recursos, mercados y espacios (siglos XVIII-XX)



Título del documento: La especialización agrícola en la historia rural europea: recursos, mercados y espacios (siglos XVIII-XX)
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536976
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
2
Instituciones: 1Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Centre de Recherches Historiques, París. Francia
2Universite de Paris, Laboratoire Interdisciplinaire des Energies de Demain, París. Francia
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 22
Número: 49
Paginación: 163-163
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el presente artículo se cuestiona la noción de especialización agrícola a partir de los debates sobre las innovaciones técnicas y el desarrollo socioeconómico rural entre los siglos XVIII y XX. Para ello, los autores se basan en los resultados de las investigaciones que han actualizado la historia rural europea durante las últimas décadas y proponen tres posibles lecturas para entender cómo los cultivos y las actividades especializadas han transformado la organización de las explotaciones y de los territorios. En primer lugar, parten de la síntesis pionera de la historiadora Joan Thirsk sobre la agricultura alternativa para analizar las distintas maneras de describir y rechazar este fenómeno desde el punto de vista de la producción. La segunda lectura se centra en el desarrollo de las redes comerciales, las cadenas de suministro y los sectores industriales concebidos, en cierta medida, para modelar la huella espacial de los sistemas especializados. En tercer lugar, y desde el punto de vista de estos sistemas, estudian las dinámicas contemporáneas de intensificación productiva, racionalización técnica y selección socioeconómica
Resumen en inglés The article analyzes the notion of agricultural specialization looking at the debates on technical innovations and socio-economic development in the countryside between the 18th and the 20th century. It is based on the research literature that has renewed European rural history during the past decades. Three different perspectives are proposed to explore how specialized crops and activities transformed farming and regional organization. Firstly, the pioneering historical work on alternative agricultures by Joan Thirsk serves to compare various definitions and approaches to specialization from the production side. Secondly, the article questions how changes in commercial networks, supply chain and industrial activities can shape the spatial footprint of the specialized rural systems. Thirdly, these systems become the fieldwork for observing the contemporary dynamics of agricultural intensification, technical rationalization, and socio-economic selection
Disciplinas: Historia,
Sociología
Palabras clave: Historia social,
Sociología rural,
Agricultura,
Infraestructura agrícola,
Desarrollo socioeconómico,
Economía agrícola,
Especialización agrícola,
Organización espacial,
Innovación,
Sector agroalimentario,
Europa Occidental
Keyword: Social history,
Rural sociology,
Agriculture,
Agricultural infrastructure,
Socio-economic development,
Agricultural economics,
Agricultural specialization,
Spatial organization,
Innovation,
Agrifood chain,
Western Europe
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