El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis



Título del documento: El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitivinícola en tiempos de crisis
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000426965
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Iberoamericana, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 18
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economía de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis vinífera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y políticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitivinícolas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México
Resumen en inglés Throughout the independent era, one of the main trades of the village and city of Parras, in Mexico, was that of production of wines, spirits and liquors. During the last third of the nineteenth century, the national demand for alcoholic beverages increased, augmenting Parras' economical importance. Several harvesters embarked on modernizing processes, and among them the Madero family stood out. However, upon attempting to diversify the varieties of vitis vinifera, they brought the filoxera to the Valley. The centuries-old Parras varieties were destroyed by the pest, and the technique of grafting had to be introduced. Thanks to their opulence and strategic position in political and business networks, the Maderos managed to overcome the crisis and allowed one of the most ancient wine-producing enterprises in Mexico to remain productive. The present study does not aim to become a treaty on the problem of filoxera on a national scale, it has a purely regional scope, of the time in which Parras was the main producer of grape wine and spirits in mexico
Disciplinas: Historia,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Historia económica,
México,
Parras,
Vitivinicultura,
Casa Madero, S.A,
Filoxera
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