Caracterización del boom vitivinícola en Mendoza (Argentina), 1904-1912



Título del documento: Caracterización del boom vitivinícola en Mendoza (Argentina), 1904-1912
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000427024
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto de Ciencias Humanas, Mendoza. Argentina
2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales, Mendoza. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 18
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En consonancia con el ritmo de crecimiento de la economía nacional, la vitivinicultura mendocina vivió, entre 1904 y 1912, un verdadero boom económico-productivo. En este artículo se presenta información de dicho fenómeno a través de algunas variables representativas del sector. En segundo lugar, se intenta reconstruir los costos de producción de uva y vino, y la probable rentabilidad de los actores vitivinícolas
Resumen en inglés Mendocinean viticulture experimented between 1904 and 1912 a booming economical growth consistent with the national average growth. In this article we present the values of some variables that illustrate some representative indicators of that section of the economy. We attempt to reconstruct the production costs of grapes and wines and the possible revenues of the viticulture actors
Disciplinas: Sociología,
Agrociencias
Palabras clave: Sociología rural,
Frutales,
Argentina,
Mendoza,
Vitivinicultura,
Uva,
Vino,
Rentabilidad
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)