Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: Implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos



Título del documento: Calidad y seguridad alimentaria en productos frutihortícolas frescos de exportación: Implicaciones en los procesos laborales de la agroindustria de cítricos dulces de Entre Ríos
Revista: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000426536
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, La Plata, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 8
Número: 16
Paginación: 1-30
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español A comienzos de 1990 el mercado mundial incrementa la demanda de productos frutihortícolas en estado fresco, destinada a satisfacer a consumidores que requieren productos estandarizados y envíos “just in time”. Simultáneamente, aparecen numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria, públicas y privadas, tendientes a la obtención de productos sanos e inocuos, a la vez que se interesan por la protección de los trabajadores, prohibición del trabajo infantil y cuidado del medio ambiente. Este artículo presenta resultados de un estudio de caso referido a la agroindustria de cítricos de la provincia de Entre Ríos, principal productora de cítricos dulces del país. Se indaga en los criterios de calidad y sanidad alimentaria en cítricos dulces de exportación a mercados de contraestación y su repercusión en los procesos de trabajo. Utilizamos información cualitativa obtenida en los años 2005 y 2006 (encuestas directas a empresas empacadoras exportadoras, entrevistas en profundidad a productores citrícolas, empresarios, trabajadores cosecheros y del empaque) complementada con información estadística
Resumen en inglés In the early 1990s the world market increases the demand of fresh fruit horticultural products in order to satisfy customers who require standardised products and “just in time” delivery. Meanwhile a great number of food quality and safety regulations are developed which are also concerned in workers wellfare, prohibition of children work and inverorment protection. This article shows the results of a study about citrus fruit and agribusiness related to citrus fruit in Entre Rios province, the main sweet citrus fruit producer in Argentina . Such study deals with food quality and health features of export sweet citrus fruit which are sent to other counter-seasonal markets. We use qualitative information gathered in the years 2005 and 2006 by means of direct survey to packaging export companies, citrus producers, entreproneurs, harvest workers and packaging workers. We add statistic information in this study, as well
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Argentina,
Entre Ríos,
Cítricos,
Normas de calidad,
Exportaciones,
Empleo,
Agroindustria
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)