Métodos comparativos del poder germinativo en Hordeum distichon L. calidad maltera



Título del documento: Métodos comparativos del poder germinativo en Hordeum distichon L. calidad maltera
Revista: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000367191
ISSN: 1317-2255
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 121-128
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del trabajo fue comparar mediante una investigación aplicada métodos analíticos, para evaluar el poder germinativo de granos de Hordeum distichon L, de granos cultivados en tres municipios de Hidalgo, México. Se emplearon técnicas reportadas en las normas, comola escarificación de semillas con ácido sulfúrico o la técnica del peróxido de hidrógeno, que incrementan la germinación por ablandamiento de la testa y aumentan la permeabilidad de agua y oxígeno.Yse comparan con otras técnicas colorimétricas como la del tetrazolio, reportada en la norma, la cual está basada en la actividad de enzimas, donde ocurre una reacción de reducción en las células vivas resultando un compuesto rojo (trifenilformazán), que indica que hay actividad respiratoria y que el tejido es viable. Otra técnica evaluada fue la colorimétrica del índigo carmín, reportada por otros autores, que de forma contraria, produce coloración de las partes no viables de la semilla.Yfueron comparadas con la de germinación natural en agua. Los resultados demostraron que las pruebas colorimétricas resultaron mejores predictoras del poder germinativo y que la prueba del índigo carmín resulta ser factible y más económica que la del tetrazolio
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the germinative capacity of Hordeum distichon L seeds, using analytical applied research methods to compare grains grown in three municipalities of Hidalgo, Mexico.Techniques reported in the standards, such as scarifying seeds with sulfuric acid or the hydrogen peroxide technique, which increase germination by softening the seed coat and increasing the permeability of water and oxygen, were used. They were compared with other colorimetric technologies such as those reported in the standard with tetrazolium, based on enzyme activity, where a reduction reaction occurs in live cells producing a red compound (triphenylformazan) that indicates the presence of respiratory activity and that the tissue is viable. Another technique tested was the colorimetric indigo carmine, reported by other authors, which, in contrast, produces coloration in the non-viable seed parts. Natural germination in water was also compared. Results demonstrated that the colorimetric tests were better predictors of germinative power and the test with indigo carmine is more feasible and cheaper than the test using tetrazolium
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Hordeum distichon,
Cebada maltera,
Germinación,
Técnicas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Plant physiology,
Hordeum distichon,
Malt barley,
Germination,
Techniques
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