Revista: | Multiciencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000365106 |
ISSN: | 1317-2255 |
Autores: | Leal Granadillo, Iván1 Medina, Juan1 Morán Guillén, Héctor1 Jaimes Mavare, Linda1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Laboratorio de Análisis Químico, Coro, Falcón. Venezuela |
Año: | 2011 |
Volumen: | 11 |
Número: | 4 |
Paginación: | 339-344 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En Pecaya, municipio Sucre del estado Falcón, Venezuela, se elaboran dos tipos de cocuy, el tipo I, preparado a partir del mosto obtenido de Agave cocui, y el tipo II al cual se le adiciona sacarosa al mosto de agave. Se conoce que existen bebidas fraudulentas que se elaboran reemplazando el mosto fermentado de agave por vinaza a la cual se la ha añadido sacarosa. El objetivo de este estudio fue diferenciar la bebida cocuy (tipo I y II) de la bebida fraudulenta mediante la composición de los volátiles mayoritarios. Se analizaron un total de 47 muestras, 8 de cocuy tipo I, 19 de cocuy tipo II y 20 de la bebida fraudulenta.Aestas muestras se le determinaron mediante cromatografía de gases, acetaldehído, acetato de etilo, acetato de metilo, metanol, etanol, alcohol isobutílico, alcohol isoamílico, furfural y ácido acético. Los resultados indican que los compuestos que caracterizan mayormente a la bebida producida a partir de agave son alcohol isoamílico y el isobutanol. La bebida fraudulenta es caracterizada principalmente por altas concentraciones de ácido acético, acetaldehído y acetato de etilo.Adicionalmente, en ésta no se detectó la presencia de metanol. El análisis discriminante pudo clasificar las bebidas analizadas en dos tipos, las elaboradas a partir de agave y las bebidas fraudulentas |
Resumen en inglés | In Pecaya, Sucre Municipality in the State of Falcon, Venezuela, two types of cocuy are made: type I, prepared from Agave cocui must, and type II, in which sucrose is added to the agave must. It also known that fraudulent drinks are produced by replacing the fermented must with agave vinasse to which sucrose is added. The objective of this study was to differentiate between cocuy type I and type II and the fraudulent beverage through majority volatile composition. Forty-seven samples were analyzed; eight of cocuy type I, nineteen of cocuy type II and twenty of fraudulent beverages.Acetaldehyde, ethyl acetate, methyl, methanol, ethanol, isobutilic acetate alcohol, isoamilic alcohol, furfural and acetic acid were determined by gas chromatography. Results indicate that the compounds that principally characterize the drink produced from agave are isocamilic alcohol and the isobutanol. The fraudulent drink is mainly characterized by high concentrations of acetaldehyde, acetic acid and ethyl acetate. In addition, methanol was not detected. This discriminant analysis made it posible to classify the beverages analyzed into two types: those made from agave and fraudulent drinks |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fermentaciones, Química de alimentos, Bebidas alcohólicas, Agave cocui, Cocuy, Venezuela, Fraude, Composición química, Compuestos volátiles |
Keyword: | Chemistry, Fermentation, Food chemistry, Fermentations, Alcoholic beverages, Agave cocui, Cocuy, Fraud, Chemical composition, Volatile compounds, Venezuela |
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