Efecto de la aireación en el compostaje del bagacillo de la caña de azúcar



Título del documento: Efecto de la aireación en el compostaje del bagacillo de la caña de azúcar
Revista: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000282704
ISSN: 1317-2255
Autores: 1




Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ingeniería, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 19-27
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió la producción de abono orgánico a partir del bagacillo de caña de azúcar mediante el compostaje en un biorreactor cilíndrico de lecho empacado de 100 L de capacidad. Las condiciones de operación del equipo permitieron variar el caudal de aire entre 40, 50 y 60 L/min y el tiempo de aireación durante dos y tres horas en el día.Alos quince días del proceso se obtuvieron valores depHentre 7,04 y 7,85 para dos y tres horas de aireación, respectivamente, valores adecuados para ser utilizados para la siembra de cultivos. La temperatura alcanzó valores máximos promedios de 54°C, lo cual asegura la calidad microbiológica del producto obtenido, debido a que no permite el desarrollo de microorganismos patógenos. El análisis de varianza aplicado a los resultados, mostró que el efecto causado por el flujo de aire y el tiempo de aireación no fue significativo sobre los contenidos de nitrógeno y carbono. Se observó que el tiempo de aireación tuvo un efecto significativo sobre la relación carbono/nitrógeno (C/N).De los diferentes tratamientos empleados, las condiciones de 50 L/min y 2 horas de aireación, garantizaron la obtención de un buen abono orgánico con un menor consumo de energía, con valores de nitrógeno de 0,42%; valores de carbono de 63,83% y una relación C/N de 160,14
Resumen en inglés Organic fertilizer production based on sugar cane bagasse was studied by composting in a packed bed cylindrical bioreactor with a 100 L capacity. The equipment operation conditions permitted a 40, 45 and 60 L/min variation in the air flow and a two- and three-hour variation in aeration time during the day. Fifteen days after the process, results showed pH values between 7.04 and 7.85 for two-hour and three-hour aeration, respectively, which are suitable values for use in planting crops. Temperatures reached a maximum average value of 54°C, assuring the microbiological quality of the product obtained because it did not permit pathogenic micro-organism development. Variance analysis applied to the results showed that the effect caused by the air flow and the aeration time on nitrogen and carbon content was not significant. It was noted that the aeration time had a significant effect on the carbon/nitrogen (C/N) relation. Of all the different treatments used, the 50 L/min and two-hour aeration conditions guaranteed the production of a good organic fertilizer with lower energy consumption, 0.42%nitrogen values; 63.83% carbon values and a 160.14 C/N relation
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Gramíneas,
Fermentaciones,
Caña de azúcar,
Composta,
Fermentación aeróbica,
Bagazo,
Biorreactores,
Venezuela
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Fermentation,
Sugar cane,
Compost,
Aerobic fermentation,
Bagasse,
Bioreactors,
Venezuela
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