Betha carotene in mango (Mangifera indica L.)



Título del documento: Betha carotene in mango (Mangifera indica L.)
Revista: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000282754
ISSN: 1317-2255
Autores: 1





Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad Experimental de Ciencias, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 267-271
País: Venezuela
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En esta investigación, el b-caroteno en dos variedades de mango, el Criollo (Pico de Loro) y el Haden, fue estandardizado. El b-caroteno fue extraído, separado e identificado por HPLC con un detector de matriz de fotodiodos utilizando un μ-Bondapak C18 3.9 mm i. d. x 300 mm columna en fase reversa y un sistema isocrático no-acuoso, constituido por 70:20:10 (AcCN / CH2Cl2 / MeOH) acetonitrilo / diclorometano/ metanol. Se resolvió el cromatograma en 12 min, a una óptima lll de 456 nm. También, se corroboró la identificación del b-caroteno por FTIR. Se determinó la composición cuantitativa de beta-caroteno medida como b-car - oteno/kg de pulpa por medio de una curva de calibrado usando b-caroteno y b-apo-8-carotenal como normas. La concentraciones promediadas de beta-caroteno eran 9,6±0,06 y 25,09±0,05 mg b-caroteno/kg pulpa para las variedades Haden y Criollo, respectivamente. Basado en el contenido de beta-caroteno y la disponibilidad de la fruta, se puede considerar al mango como una materia prima potencial para la extracción de b-caroteno; puede usarse como un extracto para hacer un aditivo o como un antioxidante
Resumen en inglés In this work, b-c ar ot ene from two man go va rie ties: Criol lo (Pico de Loro) and Ha den, were standardized. The b-carotene was extrac ted, separated, and identi fied by HPLC with a photodiode array detector (PDA) using a μ-Bondapak C18 3.9 mm i. d. x 300 mm co lumn in re - verse phase and a non- aqueous isocratic system, constitu ted by 70:20:10 (AcCN / CH2Cl2 / MeOH) aceto nitrile / dichloromethane / metha nol. The chro ma to gram was re sol ved in 12 min, at a l op ti ma of 456 nm. The iden ti fi ca tion of b-carotene was also corroborated by FTIR. The quantitative composi tion of beta- carotene measu red as mg b-carotene/kg pulp was deter mined by means of a ca li bra tion cur ve using b-carotene and b-apo-8-carotenal as standards. Average beta- ca rotene con cen tra tions were 9.6±0.06 and 25.09±0.05 mg b-carotene/kg pulp for the Haden and Criollo varie ties, res pectively. On the basis of beta- carotene content and the availa - bi lity of fruit, man go can be con si de red as a po ten tial raw ma te rial for b-carotene extraction; it can be used as an ex tract to make an addi ti ve or as an an tio xi dant
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Fitoquímica,
Mango,
Mangifera indica,
HPLC,
Variedades,
Beta-carotene
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Phytochemistry,
Mango,
Mangifera indica,
Varieties,
HPLC,
Betha-carotene
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