Selección de bacterias nativas del estado de Chiapas, productoras de biosurfactantes a partir de aceite usado de cocina



Título del documento: Selección de bacterias nativas del estado de Chiapas, productoras de biosurfactantes a partir de aceite usado de cocina
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417820
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de la Selva, División Agroalimentaria, Ocosingo, Chiapas. México
2Universidad Politécnica de Chiapas, Ingeniería en Tecnología Ambiental, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Laboratorio de Edafología y Ambiente, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 57-66
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El aceite usado de cocina fue utilizado como fuente de carbono para la generación de biosurfactantes microbianos, estos productos son tensoactivos que pueden ser aplicados para el tratamiento de ambientes contaminados con compuestos orgánicos persistentes. Se realizó la selección de nueve cepas de bacterias nativas del Estado de Chiapas en agar con medio selectivo de sales minerales y azul de metileno, mediante la detección de cepas bacterianas formadoras de halos de crecimiento de blanco de metilo. Las cepas bacterianas seleccionadas fueron crecidas en medio liquido con 2 % v/v de aceite usado de cocina como única fuente de carbono en matraces erlenmeyer de 125 mL, con una agitación de 120 rpm durante 144 horas a temperatura ambiente. Se determinaron las propiedades tensoactivas durante el experimento. La tensión superficial de las cepas C y D fue de 27.9 y 27.4 mN/m respectivamente y las cepas A, B y 83 presentaron valores de índice de emulsión mayores a 20 %. Se concluyó que las cepas bacterianas nativas producen biosurfactantes utilizando como sustrato el aceite usado de cocina y tienen la capacidad de producirlo
Resumen en inglés The used oil cooking was used as a carbon source for the generation of microbial biosurfactants, this products are tensioactives that can be applied for treatment of polluted environments with persistent organic compounds. The screening of nine strains of native bacteria strains from Chiapas state was made in agar selective medium of mineral salts medium and methylene blue by detecting of bacterial strains forming halo growth of methyl white. The bacterial strains selected were cultured in liquid medium with used oil cooking 2 % v/v as only carbon source in 125 mL Erlenmeyer flasks, cultivation was carried out at environment temperature with 120 rpm agitation for 144 h. Tensoactive properties were quantified during the experiment. The bacterial strains C and D, reduced surface tension to a minimum value of 27.0 mN/m and 27.4 mN/m respectively, while bacterial strains A, B and 83 had emulsion index values higher to 20%. It is concluded that native bacterial strains produce biosurfactants using as substrate used cooking oil and have the ability to produce it
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biotecnología,
Bacterias,
Medios de cultivo,
Sustratos artificiales,
Aceite comestible,
Biosurfactantes
Keyword: Biotechnology,
Bacteria,
Culture media,
Artificial substrates,
Cooking oil,
Biosurfactants
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