Evaluation of radial growth on amaranth forage from filamentous fungi isolated from coffee leaves



Título del documento: Evaluation of radial growth on amaranth forage from filamentous fungi isolated from coffee leaves
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427132
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad del Papaloapan, División de Estudios de Postgrado, Tuxtepec, Oaxaca. México
2Universidad del Papaloapan, Cuerpo Académico Biotecnología y Producción Animal, Tuxtepec, Oaxaca. México
3Universidad del Papaloapan, Red Temática 12.3 PDA , Tuxtepec, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 47-59
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El forraje de amaranto puede utilizarse para producir moléculas con aplicaciones biotecnológicas debido a su composición química; esto podría brindar un valor agregado a este residuo, además de reducir la contaminación ambiental. La capacidad de algunos géneros de hongos filamentosos para producir enzimas lignocelulolíticas para la despolimerización de la biomasa vegetal está bien documentada. En este trabajo, se determinó la composición proximal de la harina de forraje de amaranto (HFA) hecha de tallos y hojas; se utilizó como sustrato para evaluar el crecimiento radial de cepas de hongos aisladas de las hojas de café. Las cepas fueron caracterizadas molecularmente. Los valores de la composición proximal de la HAF fueron: 10.41, 0.87, 12.46, 7.26, 68.89 y 34.35% de proteína, extracto de éter, ceniza, humedad, carbohidratos totales y fibra cruda, respectivamente. El análisis filogenético mostró 2 géneros principales: Aspergillus (oryzae y flavus) y Penicillium. A. oryzae mostró el mayor crecimiento radial en agar papa dextrosa (control) y en agar HFA. El resto de las cepas mostraron el menor crecimiento en ambos medios. Estos resultados sugieren que A. oryzae, aislada de las hojas de café, podría ser útil para la producción de enzimas lignocelulolíticas y que se podría usar HFA como sustrato para el crecimiento microbiano
Resumen en inglés Amaranth forage can be used to produce molecules with biotechnological application due to its chemical composition. Therefore, the use of this type of wastes can minimize environmental problems. Ability of some filamentous fungi genera to produce lignocellulolytic enzymes for depolymerization of plant biomass is well documented. In this work, a proximate composition of the amaranth forage flour (AFF) prepared with amaranth stems and leaves was determined. AFF was used as a substrate to evaluate the radial growth of fungal strains isolated from coffee leaves. The strains were molecularly characterized. Proximate composition values of AFF were (in %); 10.41, 0.87, 12.46, 7.26, 68.89 and 34.35 of protein, ether extract, ash, moisture, total carbohydrates and crude fiber, respectively. The phylogenetic analysis showed 2 main genera: Aspergillus (oryzae and flavus) and Penicillium. A. oryzae showed the highest radial growth in potato dextrose agar (control) and in AFF agar. The rest of the strains showed the lowest growth in both media. These results suggest that A. oryzae, isolated from coffee leaves, could be useful for the production of lignocellulolytic enzymes and that AFF could be used as a substrate for microbial growth
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Genética,
Hongos filamentosos,
Caracterización molecular,
Forraje de amaranto,
Análisis químico proximal,
Crecimiento radial,
Biotecnología
Keyword: Fungi,
Biochemistry,
Genetics,
Filamentous fungi,
Molecular characterization,
Amaranth forage,
Proximate composition,
Radial growth,
Biotechnology
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