Efecto de tres cepas de Agrobacterium rhizogenes y el tipo de explante sobre la transformación genética de Stevia rebaudiana



Título del documento: Efecto de tres cepas de Agrobacterium rhizogenes y el tipo de explante sobre la transformación genética de Stevia rebaudiana
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417846
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 34-41
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La planta Stevia rebaudiana Bertoni acumula glucósidos de esteviol diterpénicos (GEDs), que llegan a tener un poder edulcorante en estado puro 300 veces mayor que el de la sacarosa y no aportan calorías. Una estrategia prometedora para mejorar la producción de GEDs es la generación de raíces transformadas vía agrotransformación, para ello en este trabajo se tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres cepas de Agrobacterium rhizogenes: LB9402, K599 y AR4, sobre la formación de raíces aéreas en Stevia rebaudiana. La transformación se realizó por infección mediada por A. rhizogenes en dos modalidades, explantes de hipocotilo y en plántulas completas. Las raíces putativas empezaron a emerger a partir de la primera semana de infección, las cuales fueron separadas y cultivadas independientemente en medio MS semisólido para su propagación. La cepa LB9402 mostró la mayor virulencia hacia S. rebaudiana, en términos del tiempo acelerado de infección ya que mostró la mayor cantidad de raíces putativas en los lapsos de 7 y 15 días
Resumen en inglés Stevia rebaudiana Bertoni is a plant that accumulates steviol glycosides (SGs) which have a sweetening power over 300 times greater in the pure compounds than sucrose. In addition, the SGs do not provide any calories. A promising strategy to improve the SGs production is the establishment of hairy root cultures via agrotransformation. The effect of three Agrobacterium rhizogenes strains LB9402, K599 and AR4 on the induction of hairy roots in Stevia rebaudiana was evaluated. The transformation procedure was mediated by A. rhizogenes in two types of plant material: hypocotyl explants and whole seedlings. The putative hairy roots started emerging one week after infection. These roots were separated from the explants and were cultivated independently in semisolid MS culture medium for their propagation. The LB9402 strain showed the greatest virulence towards S. rebaudiana, due to the large induction of putative hairy roots after 7 and 15 days in comparison with the other strains
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Fitopatología,
Biotecnología,
Infección experimental,
Inducción de raíces,
Raíces aéreas,
Esteviosido,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Agrobacterium rhizogenes
Keyword: Angiosperms,
Phytopathology,
Biotechnology,
Experimental infection,
Root indiuction,
Aereal roots,
Stevioside,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Agrobacterium rhizogenes
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