Efecto de la miel de Agave tequilana Weber y dextrano en la viabilidad de Lactobacillus plantarum 299v encapsulado por secado por aspersión



Título del documento: Efecto de la miel de Agave tequilana Weber y dextrano en la viabilidad de Lactobacillus plantarum 299v encapsulado por secado por aspersión
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416841
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 119-133
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español L as tecnologías de encapsulación se utilizan para mantener viable la célula probiótica durante el almacenamiento, la comercialización y el uso en productos alimen ticios, de modo que estas células sea n activas durante su paso a través del tracto gastrointestinal. En este estudio se utilizaron la miel de Agave tequilana Weber y el dextrano como material de recubrimiento para mejorar la encapsulación de la cepa Lactob acillus plantarum 299v. La supervivencia al almacenamiento durante 14 días a 5 °C y un modelo in vitro que reprodujera las condiciones en el estómago y en el intestino delgado (37 °C, pH 2 y 0.5 % de sales biliares) se desarrollaron para controlar la viabi lidad de la bacteria encapsulada. La supervivencia durante el almacenamiento del encapsulado de L. plantarum con miel de Agave y dextrano no fueron significativamente diferentes (p>0.05). La viabilidad a las condiciones gastrointestinales del encapsulado d e L. plantarum con dextrano y miel de Agave fueron superiores a las células libres . Lo s resultados preliminares de este estudio mostraron la efectividad de la miel de Agave tequilana Weber y el dextrano para encapsular Lactobacillus plantarum 299v , permiti endo con esto la evaluación de cepas mas sensible s a las condiciones de encapsulación
Resumen en inglés Encapsulation technologies are used to keep probiotic cell viable throughout storage, commercialization as well as in food products manufacturing , so that these cells are active during their passage through the gastrointestinal tract . In this study , the honey from Agave tequilana Weber and dextran were used as a coating material t o improve encapsulation of Lactobacillus plantarum 299v. The survival during 14 days at 5 °C storage and an in vitro model that reproduces the conditions in the stomach and small intestine (37 °C, pH 2 and 0.5 % of bile salts) were developed to monitor the viability of encapsulated bacteria . The survival during the storage of the encapsulated of L. plantarum with Agave honey and dextran were not significantly different (p>0.05) . The viability L. plantarum , which was encapsulated with dextran and Agave hone y w as higher than that showed by free cells (15%). The results of this preliminary study showed the effectiveness of Agave tequilana Weber honey and dextran to encapsulate L . plantarum 299 v , allowing the study of strains mo st sensitive to the encapsulation conditions
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Farmacología,
Encapsulación,
Dextrano,
Lactobacillus plantarum
Keyword: Pharmacology,
Encapsulation,
Dextran,
Lactobacillus plantarum
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