Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417841 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Acosta Urdapilleta, María de Lourdes1 Téllez Téllez, Maura2 Villegas, Elba3 Estrada, Arturo4 Díaz Godínez, Gerardo4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, Tlaxcala. México 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro Investigaciones en Ciencias Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México 3Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigación en Biotecnología, Cuernavaca, Morelos. México 4Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-11 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | México es pionero en América Latina para el cultivo de hongos del género Pleurotus y en la actualidad es el segundo hongo más cultivado en nuestro país. En este trabajo se caracterizó el crecimiento en cajas de Petri de nueve cepas de cinco especies del género Pleurotus (P. ostreatus, P. eryngii, P. pulmonarius, P. citrinopileatus and P. djamor var. roseus). Los criterios evaluados fueron: características morfológicas del micelio (color, textura y tipo de micelio), tasa de crecimiento y la biomasa. Los medios de cultivo fueron: agar con harina integral de trigo, agar de dextrosa y papa, agar de dextrosa y papa adicionado con extracto de paja de trigo y agar de dextrosa y papa adicionado con extracto de paja de arroz. Cada especie mostró diferentes características morfológicas de micelio dependiendo del medio de cultivo en el que crecieron. La textura fue algodonosa, lanosa y aterciopelada. La coloración varió de blanco, amarillento, rosado y con tonalidades naranjas. Las cepas presentaron valores más altos de velocidad de crecimiento sobre agar con harina integral de trigo, para P. ostreatus (HEMIM-127 y 126) los valores fueron 0.215 mm/h y 0.142 mm/h, respectivamente. La mayor cantidad de biomasa fue para P. djamor var. roseus (HEMIM-121) en agar con harina integral de trigo y para P. eryngii (HEMIM- 130) en agar de dextrosa y papa, alcanzando 0.133 y de 0.022 g/caja Petri. El medio de cultivo es importante en la caracterización de las cepas |
Resumen en inglés | Mexico is pioneer in Latin America for the cultivation of mushrooms of Pleurotus genus and presently is the second most cultivated mushrooms in our country. In this work the growth in Petri dishes of nine strains of five species of Pleurotus (P. ostreatus, P. eryngii, P. pulmonarius, P. citrinopileatus and P. djamor var. roseus) were characterized. The criteria evaluated were: morphological characteristics of mycelium (color, texture and type of mycelium), growth rate and biomass. The culture media were: agar with whole wheat flour, potato dextrose agar, potato dextrose agar added with wheat straw extract and potato dextrose agar added with rice straw extract. Each species showed different morphological characteristics of mycelium depending on the culture medium on which they grew up. The texture was cottony, followed woolly and velvety. The coloration presented by the strains was from white, yellow, pink and orange tone. The strains showed higher growth rate on agar with whole wheat flour for P. ostreatus (HEMIM-127 and 126), the values were 0.215 mm/h and 0.142 mm/h respectively. The higher biomass values were for P. djamor var. roseus (HEMIM- 121) grown in agar with whole wheat flour and for P. eryngii (HEMIM- 130) on potato dextrose agar reaching 0.133 and 0.022 g/Petri dish, respectively. The culture medium is important in characterizing the strains |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Hongos, Hongos comestibles, Cultivo de hongos, Tasa de crecimiento, Biomasa, Pleurotus |
Keyword: | Fungi, Edible mushrooms, Mushroom culture, Growth rate, Biomass, Pleurotus |
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