Aguamiel y su fermentación: Ciencia más allá de la tradición



Título del documento: Aguamiel y su fermentación: Ciencia más allá de la tradición
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416824
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 3
Número: 1
Paginación: 1-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El aguamiel, una sav ia extraída de diversas especies de agave ( Agave spp.), es un tópico de gran interés debido que se le atribuyen propiedades interesantes como la actividad prebiótica de bido los carbohidratos que lo constituyen . El aguamiel contiene compuestos bioactivos como saponinas, vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos , que lo hacen un posible alimento funcional. Su composición permite el crecimiento de microorganismos que la convierten en una bebida alcohólica no destilada llamada pulque , que se aprovecha únicamente en la elaboración de pan y bebidas en algunas regiones de México. Las investigaciones recabadas en este documento constatan que el aguamiel y el pulque pueden aprovecharse en la industria alimenticia y biotecnológica tanto para el aislamiento de microorga nismos como para la obtención de metabolitos de alto valor agregado. El objetivo de esta revisión es presentar los avances más sobresalientes en el aprovechamiento de esta savia y su fermentado . Además de concientizar sobre la necesidad de generar más información a través de la investigación científica y su potencial en las diversas ramas de la salud y la biotecnología
Resumen en inglés Aguamiel , a sap extracted from various species of agave ( Agave spp.), i s a topic of great interest since it may exert prebiotic - type effects due to its carbohydrate content . This sap contains bioactive compounds such as saponins, vitami ns, amino acids and fatty acids, mak ing it a possible functional food. Aguamiel composition allows the growth of microorganisms that convert it in to a non - distil led alcoholic beverage called pulque, wh ich is used only in the production of bread and drinks in some regions of Mexico. This review shows that aguamiel and pulque can be used in the food and biotechnology industry , both for the isolation of microorganism s and for the production of high added value metabolites. The objective of this review is to present the most outstanding advances in the use of this sap and its fermentation . In addition to rais ing awareness about the need to generate more information through scientific research and the potential of both (aguamiel and pulque) in various branches of health and biotechnology
Disciplinas: Biología,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Aguamiel,
Composición química,
Compuestos bioactivos,
Alimentos funcionales
Keyword: Food chemistry,
Aguamiel,
Chemical composition,
Bioactive compounds,
Functional foods
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)