Los probióticos: alimentos funcionales para lactantes



Título del documento: Los probióticos: alimentos funcionales para lactantes
Revista: Médicas UIS
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438467
ISSN: 1794-5240
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 32
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La nutrición y salud de los lactantes es de vital importancia en la sociedad actual. Los probióticos surgen como suplementos para la innovación de alimentos funcionales para lactantes. El objetivo de esta revisión fue conocer cuáles probióticos son los más empleados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales para lactantes. Se contó con más de cincuenta referencias bibliográficas que tuvieran el desarrollo de alimentos funcionales a partir de una bacteria probiótica y sus beneficios en salud, publicadas en las siguientes bases de datos: EBSCO HOST, PLOS y DOAJ. Se encontró que el Bacillus coagulans surge como una alternativa que mejora las condiciones de biodisponibilidad, y se encontraron estudios que indagan por beneficios de los probióticos en el aspecto antropométrico. Reconociendo los beneficios de los probióticos en la salud de los lactantes, su aplicación exige mayor cumplimiento de criterios de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica
Resumen en inglés The nutrition and infant’s health is vitally important in today’s society. The probiotics arise as supplements for the innovation of functional foods for infants. The objective of this review was to find out which probiotics are currently most used in the development of new functional food products for infants. We counted on more than fifty bibliographical references about the development of functional foods from a probiotic bacterium and its healthy benefits, published in the following databases: EBSCO HOST, PLOS and DOAJ. It was found that Bacillus Coagulans emerges as an alternative that improves bioavailability conditions, and studies that investigate the benefits of probiotics in anthropometric aspect. Recognizing the benefits of probiotics in the health of infants, its application requires greater compliance with criteria of the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Lactantes,
Alimentos funcionales,
Probióticos,
Bacillus coagulans
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Infants,
Functional foods,
Probiotics,
Bacillus coagulans
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/MedicasUIS/2019/vol32/no2/4.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)