Extensión y agricultura familiar. Algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense



Título del documento: Extensión y agricultura familiar. Algunas reflexiones a partir de la experiencia en el centro bonaerense
Revista: Masquedós (Tandil)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000471147
ISSN: 2469-2158
Autores:
Año:
Número: 2
Paginación: 33-41
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Pensando el desarrollo local y regional, se debe reconocer una heterogeneidad de actores sociales que interactúan en el territorio, entre los cuales están los agricultores familiares. Existen en la región centro de la provincia de Buenos Aires, numerosos productores que pueden ser calificados como agricultores familiares: huerteros, pequeños ganaderos, granjeros, apicultores. Son los que aportan gran parte de los alimentos consumidos, pero se encuentran amenazados por la pérdida de lo que fueron los mercados municipales de abasto, por la sustitución de sus productos por otros que recorren grandes distancias con lo que esto implica en pérdidas de calidad y mayores costos. Si bien los productores familiares de la región se han mantenido activos, han perdido presencia relativa e importancia simbólica. Este artículo intenta reflexionar sobre el rol de la universidad en promoción de las agriculturas familiares, la importancia de éstas en la producción de alimentos y la participación activa del consumidor en la demanda de productos sanos y frescos. La agronomía debería dialogar con las agriculturas presentes en el territorio, para así detectar con los productores sus problemas socioproductivos y orientar a la investigación a resolver esas dificultades y generar nuevos conocimientos apropiados. Se considera la extensión la herramienta que permite establecer esos diálogos, acercar la universidad al medio productivo al que se quiere atender e interactuar con actores y organizaciones, rediseñando prácticas científicas
Resumen en portugués Pensando no desenvolvimento local e regional, se deve reconhecer a heterogeneidade dos atores sociais que interagem no território entre os quais estão os agricultores familiares. Há na região central da provincia de Buenos Aires, muitos produtores que podem ser classificados como agricultores familiares: horticultores, pastores, criadores, apicultores. Eles são aqueles que fornecem grande parte dos alimentos consumidos, mas estão ameaçados pela perda de quais foram os mercados de alimentos municipais, substituindo seus produtos por outros que viajam longas distâncias com o que isso implica em perda de qualidade e custos mais elevados. Enquanto os agricultores familiares da região mantiveram-se ativos, eles perderam presença relativa e importância simbólica. Este artigo tenta refletir sobre o papel da universidade na promoção da agricultura familiar, a importância destes na produção de alimentos e participação ativa dos consumidores na demanda por produtos saudáveis e frescos. A agronomia deve dialogar com a agricultura no território para detectar seus problemas sócio produtivos e orientar a investigação para resolver estas dificuldades e gerar novos conhecimentos apropriados. Extensão é considerada a ferramenta para estabelecer tais diálogos, trazer a Universidade para o ambiente produtivo para o qual você deseja conhecer e interagir com atores e organizações, redesenhando práticas científicas
Disciplinas: Educación
Palabras clave: Extensión universitaria,
Agricultura familiar,
Diálogo,
Alimentos,
Problematica agricola,
Buenos Aires
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