La alimentación y su influencia en las complicaciones clínicas durante el tratamiento de diálisis



Título del documento: La alimentación y su influencia en las complicaciones clínicas durante el tratamiento de diálisis
Revista: Más Vita
Base de datos:
Número de sistema: 000534239
ISSN: 2665-0150
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Estatal de Milagro. Milagro (UNEMI),
Año:
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 8-17
País: Venezuela
Idioma: Español
Resumen en inglés Introduction. Elderly pregnancy represents a public health problem due to its repercussions on the mother-child relationship. Objective. To analyze diet and its influence on clinical complications during dialysis treatment in patients at the Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón de Guayaquil, September 2021- September 2022. Materials and methods. The observational, non-experimental, quantitative, descriptive cross-sectional research design with a sample of 126 hemodialysis patients, a data collection sheet was used as an instrument. Results. The sociodemographic characteristics of interest were: male gender in 53.9%, age group from 55 to 64 years with 29.3%, secondary educational level in 53.9% and were retired in 46.8%; 53.9% were of normal weight and 46.8% ate cereals and vegetables; among the main clinical complications, malnutrition was evidenced in 23%, anorexia in 14.2% and metabolic acidosis in 11.1%. Conclusion. It was possible to carry out the sociodemographic characterization of hemodialysis patients, determine aspects associated with their nutrition such as nutritional status according to BMI and the type of food with the highest intake, in addition to establishing the main clinical complications associated with eating.
Resumen en español Introducción. El embarazo añoso representa una problemática de salud pública debido a sus repercusiones en el binomio madre-hijo. Objetivo. Analizar la alimentación y su influencia en las complicaciones clínicas durante el tratamiento de diálisis en pacientes del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón de Guayaquil, septiembre 2021- septiembre 2022. Materiales y métodos. El   diseño   de   investigación   observacional, no experimental, cuantitativo, descriptivo de corte transversal con una muestra de 126 pacientes hemodializados, como instrumento se empleó una ficha de recolección de datos. Resultados. Las características sociodemográficas de interés fueron: género masculino en el 53,9 %, grupo etario de 55 a 64 años con el 29,3 %, nivel educativo secundario en el 53,9 % y eran jubilados en el 46,8 %; se encontraban en normopeso en el 53,9% y consumían cereales y vegetales en el 46,8%; entre las principales complicaciones clínicas, se evidenció la desnutrición en el 23%, anorexia en el 14,2% y acidosis metabólica en el 11,1%. Conclusión. Se pudo realizar la caracterización sociodemográfica en los pacientes hemodializados, determinar aspectos asociados a su nutrición como el estado nutricional según IMC y el tipo de alimentos de mayor ingesta, además de establecer las principales complicaciones clínicas asociadas a la alimentación.
Palabras clave: Alimentación,
complicaciones clínicas,
diálisis
Keyword: Feeding,
clinical complications,
dialysis
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