Chemical and biological ensilates. An alternative for the integral and sustainable use of fishing waste in Argentina



Título del documento: Chemical and biological ensilates. An alternative for the integral and sustainable use of fishing waste in Argentina
Revista: Marine and fishery sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000549115
ISSN: 2683-7951
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina,
Año:
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 235-262
País: Argentina
Idioma: Inglés
Resumen en inglés During the processing and marketing of fishery products, organic waste is produced which are mainly used for the production of fishmeal and fish oil. In areas where there are no fishmeal plants, residues from fishing and aquaculture end up dumped directly onto water sources or on their banks, causing pollution problems. In order to avoid the impact that they may cause, and to revalue fishing waste, there are viable alternatives from an economic and environmental point of view, such as the production of silage to obtain a product of good nutritional quality and microbiologically stable. Silage is increasingly used as a feed ingredient in animal husbandry and aquaculture, as well as a fertilizer. The objective of this review was to present silage production methods, their nutritional composition and their use as feed or fertilizer in the fields of aquaculture and agronomy.
Resumen en español Durante el procesamiento y comercialización de los productos pesqueros se producen residuos orgánicos que se destinan principalmente a la elaboración de harina y aceite de pescado. En zonas donde no existen plantas de harina de pescado, los residuos provenientes de la pesca y la acuicultura terminan volcados en forma directa sobre fuentes hídricas o a orillas de éstas causando problemas de contaminación. Para evitar el impacto que puedan causar, y revalorizar los residuos pesqueros, existen alternativas viables desde el punto de vista económico y ambiental, como es la producción de ensilado para la obtención de un producto de buena calidad nutricional y microbiológicamente estable. El ensilado se utiliza cada vez más como ingrediente para piensos en la cría de animales y en la acuicultura, así también como fertilizante. El objetivo de esta revisión fue presentar los métodos de producción de ensilados, su composición nutricional y su utilización como insumo alimenticio o fertilizante en los campos de la acuicultura y agronomía.
Palabras clave: Ensilado de pescado,
subproductos pesqueros,
descartes pesqueros,
aprovechamiento de recursos,
aplicaciones potenciales
Keyword: Fish silage,
fishery by-products,
fishery discards,
resource development,
potential applications
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