Culture of Pleurotus ostreatus in pine shavings: isolation of strains and evaluation of their productivity



Título del documento: Culture of Pleurotus ostreatus in pine shavings: isolation of strains and evaluation of their productivity
Revista: Madera y bosques
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443740
ISSN: 1405-0471
Autores: 1
2
2
1
1
Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Red de Manejo Biotecnológico de Recursos, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Instituto de Investigaciones Forestales, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 25
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el fin de obtener cepas del hongo comestible Pleurotus ostreatus con capacidad de cultivarse en viruta de pino, se aislaron y propagaron in vitro 36 cultivos monospóricos, seleccionándose 6 cultivos de rápido crecimiento micelial para obtener cruzas interespecimen y dicarión-monocarión. Once de las cruzas obtenidas más sus 6 parentales fueron cultivadas in vitro para determinar sus áreas miceliales en viruta de pino y paja de cebada (testigo), seleccionándose seis cepas (3 cruzas, 3 parentales) para producir sus esporomas en viruta de pino y paja de cebada (testigo). A nivel in vitro, se encontraron diferencias significativas entre las áreas miceliales de monocariones y dicariones en los tratamientos (tiempo, sustrato) evaluados. En cuanto a productividad de los esporomas, los cultivos en paja de cebada alcanzaron valores más altos de eficiencias biológicas (22.6%-46.4%) y tasas de producción (0.31% - 0.77%) que en que viruta de pino (3.3% - 12%) y (0.03% - 0.11%), respectivamente. Los esporomas con diámetros de píleo de 5 cm a 9.9 cm de largo fueron más abundantes en ambos sustratos. En general, las cruzas superaron a sus parentales tanto en crecimiento micelial como en producción de esporomas, aunque se requiere más estudios que permitan incrementar la productividad de las cepas en este potencial residuo agroforestal
Resumen en inglés In order to obtain strains of the edible mushroom Pleurotus ostreatus that can be cultivated in pine wood shavings, 36 monosporic cultures were isolated and propagated in vitro, selecting 6 cultures of rapid mycelial growth in order to obtain interspecimen crosses and dikaryon-monokaryon mating. Eleven of the crosses obtained and their 6 parental strains were cultured in vitro in order to determine their growth in pine shavings and barley straw (control), selecting 6 strains (3 crosses, 3 parental strains) for sporome production in the two growth substrates. At in vitro level, significant differences were found between the mycelial areas of monokaryons and dikaryons in the treatments (time, substrate) evaluated. In terms of sporome productivity, the cultures in barley straw presented higher biological efficiency (22.6%-46.4%) and production rate (0.31%-0.77%) values than those in the pine shavings (3.3%-12% and 0.03%-0.11%, respectively). Sporome pileus diameters of 5 cm to 9.9 cm were the most frequent in both substrates. In general, the crosses surpassed their parents in both mycelial growth and sporome production, although further study is required in order to facilitate increased productivity of the strains in this potentially useful agroforestry residue
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Silvicultura,
Hongos,
Pleurotus ostreatus,
Viruta,
Pino,
Cultivos,
Hongos comestibles,
México,
Setas
Keyword: Silviculture,
Fungi,
Pleurotus ostreatus,
Shaving,
Pine,
Culture,
Edible fungi,
Mexico,
Mushrooms
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