Revista: | Lux médica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428132 |
ISSN: | 2007-1655 |
Autores: | Martínez Marín, Karen Alejandra1 González Briano, Brenda Janeth1 Macías Coronado, Blanca Isela1 Monreal Contreras, Herma Selene1 Terán Cruz, María Vania1 Ibarra Andrade, Claudia Paulina1 Martín del Campo Cervantes, Judith1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias de la Salud, Aguascalientes. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Sep-Dic |
Número: | 28 |
Paginación: | 47-51 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En esta investigación se buscó comparar la preferencia de alimentos en adolescentes de I5 a I8 años de edad con menstruación regular en fase lútea de las preparatorias: CONALEP Aguascalientes plantel II y Colegio Esperanza, del municipio de Aguascalientes. Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal, observacional y prospectivo con una muestra de 44 adolescentes estudiantes de estas preparatorias. A quienes se les aplicó una frecuencia de alimentos en la fase lútea y fase no lútea de su menstruación para comparar su consumo de alimentos entre ambas fases. Como resultado se observó que existe un aumento en el consume de alimentos dulces en la fase lútea en comparación con la fase no lútea; los alimentos que mostraron mayor aumento fueron mango, frappés, plátano, galletas dulces, brownie, dulces agridulces, jugos industrializados, helados y té Arizona. Con lo anterior se concluye que la preferencia de alimentos dulces en estas adolescentes fue mayor en la fase lútea de su ciclo menstrual |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Ginecología y obstetricia, Metabolismo y nutrición, Adolescentes, Menstruación, Fase lútea, Alimentos, Preferencias alimenticias, Dulces |
Keyword: | Gynecology and obstetrics, Metabolism and nutrition, Adolescents, Menstruation, Luteal phase, Foods, Feeding preferences, Sweets |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |