Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas



Título del documento: Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas
Revista: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000380516
ISSN: 1665-8027
Autores:
1
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 104-117
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El trabajo expone las valoraciones que los consumidores otorgan a la calidad de los alimentos orgánicos de origen local, dependiendo de su posible afinidad a la noción de calidad planteada desde el marco normativo orgánico, o de si superponen otro tipo de valores a la hora de elegir. La información fue obtenida mediante un cuestionario aplicado a 50 consumidores asiduos a la red Comida Sana y Cercana en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, y mediante la realización de dos talleres. Los resultados indican que la calidad se define desde aspectos organolépticos —dimensión simbólica asociada al origen local y a la valoración por métodos alternativos de producción—, que los consumidores están interesados en el modelo de certificación participativa; y que depositan su confianza principalmente en la relación de cercanía entre productores y consumidores
Resumen en inglés The objective of this work is to expose the opinions that consumers give about the quality of organic food and local food, so that we can know if this opinions are in the same line as the quality notions of the normative organic food or if independent values would take part in the act of choosing food. A questionnaire was made to 50 of the regular consumers of network Comida Sana y Cercana in San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, also the information was obtained from two workshops. The results indicate the fact that defined quality. The fact was nutritional, organoleptic, environment and social justice aspects. Also, those consumers show interest for the participative certification, which makes of to consider that confidence in this food is associated mostly with the proximity between producer and consumer
Disciplinas: Matemáticas,
Agrociencias
Palabras clave: Matemáticas aplicadas,
Alimentos,
Infraestructura agrícola,
Calidad,
Consumidores
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)