Eficiencia energética del aceite rojo de palma



Título del documento: Eficiencia energética del aceite rojo de palma
Revista: Letras verdes (Quito)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000392069
ISSN: 1390-6631
Autores: 1
Instituciones: 1Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Sep
Número: 14
Paginación: 322-337
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente artículo es de terminar la eficiencia energética en la producción de l aceite rojo de palma africana ( Elaeis guineensi s) utilizando el indicador biofísico EROI [1] , postulado por la Economía Ecológica . Con este indicador, se compara la energía que se consume en el proceso de elaboración de fertilizantes s i ntéticos ( para suplir demandas nutricionales) versus la energía contenida en dicho aceite. En Ecuador, para el año 2009 se contabilizaron 195 . 550 hectáreas (ha) de superficie cosechada con palma (INEC, 2011). Además, entre 2002 y 2009, se produj eron 2 ,7 millones de toneladas (t) de aceite rojo ( FEDEPAL , 2010) . Se determina que por cada unidad de energía que se consume se obtiene n 4,82 unidades de energía contenida en el aceite rojo . N o se incluye la energía consumida en elaboración de pesticidas para e l cultivo . Tampoco se incluye la energía consumida en transporte, refinación, y pos cosecha de l aceite . Dicha energía reduciría drásticamente el indicador ya ineficiente por el alto consumo energético para generar la energía contenida en el aceite. Otras técnicas agrícolas son más eficientes en la generación de energía por unidad invertida ( Altieri et. al . , 2010; Moore, 2004)
Resumen en inglés The main goal of this paper is to determine the energy efficiency in the production of red palm oil ( Elaeis guineensis ) by using the biophysical indicator EROI, postulated by the Ecological Economics . This indicator is applied to compare the energy used in the preparation of synthetic fertilizers (to fill its nutritional demands) versus the energy contained in the oil. In 2009, there were 195 . 550 hectares of land planted with African palm in Ecuador (INEC, 2011). In addition, between 2002 and 2009, there w ere 2 , 7 million tons of red oil (FEDEPAL, 2010). It is d etermined that for each unit of energy consumed, 4.82 units of energy are contained in the red oil. The energy used in making pesticides for cultivation , consumed in transportation, refining, and post harvest is excluded because this other energy would drastically reduce the absolute dat a of the indicator , which is already inefficient for the high energy consumption it requires to generate the energy contained in the oil. On the other hand , agroecology has prove n to be more efficient in the genera tion of energy per unit of invested energy (Altieri et. a l . , 2010; Moore, 2004)
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Monocultivo,
Fertilizantes,
Energía,
Aceite rojo,
Palma africana
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