Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria



Título del documento: Agrocombustibles y cultivos transgénicos: un binomio que fomenta la pérdida de soberanía alimentaria
Revista: Letras verdes (Quito)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000392068
ISSN: 1390-6631
Autores:
Año:
Periodo: Sep
Número: 14
Paginación: 305-321
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español A fin de aproximarse a una comprensión de la amenaza que representan tanto los agrocombustibles como los transgénicos para la soberanía alimentaria, este ensayo revisa algunos planteamientos en relación con las dinámicas asociadas a estas propuestas y los conflictos socioambientales que generan. En primera instancia , se definen algunos conceptos cl ave s ; luego , se hace una revisión general del contexto de la producción de agrocombustibles y la expansión de transgénicos, las perspectivas y los riesgos de este binomio; a continuación , se estudian brevemente los efectos en la soberanía alimentaria del modelo agroenergético y transgénico en el escenario latinoamericano, a través del caso de Argentina, la cual se proyecta como un importante productor de agroenergí a y dedica grandes extensiones de tierra al cultivo de soya transgénica para exportación; por último , se presentan algunas conclusiones : la producción de agrocombustibles y el uso de cultivos transgénicos tienen un impacto negativo tanto en los pequeños ag ricultores como en los consumidores, por cuanto conllevan a la importa ción de alimentos básicos , el aumento de los precios de los alimentos, la dependencia de insumos agrícolas externos, conflictos por la tierra y la pérdida de diversidad agrícola, en definitiva la pérdida de soberanía alimentaria
Resumen en inglés In order to approach to understanding the threat agrofuels and tran sgenic crops pose to food sovereignty, this paper revises some statements in relation to the dynamics related to these proposals and the socio – environmental conflicts they generate. Thus, firstly , some key concepts are defined; then , a general revision of the agrofuel production and transgenic expansion context is made, pointing out the perspectives and risks of this couple; next, the agroenergy model effects on food sovereignty are briefly studied in Latin America through the case of Argentina, projected a s an important agroenergy producer with large area s of land to cultivate transgenic soy for export; finally, some conclusions are presented : agrofuel production and transgenic crops have a negative impact on peasants and consumers because of the import of food, the increase of food prices, the dependence on external agricultural inputs, land conflicts and the loss of agricultural diversity, in the end the loss of food sovereignty
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Agrocombustibles,
Biotecnología,
Crisis alimentaria,
Cultivos transgénicos,
Soberanía alimentaria
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)