Supervivencia de Pteria sterna (Gould, 1851) expuesta a bajas salinidades



Título del documento: Supervivencia de Pteria sterna (Gould, 1851) expuesta a bajas salinidades
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571294
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
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Instituciones: 1Grupo de Investigación en Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas Acuáticos. Dpto. Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
2Maestría de Investigación en Acuicultura, Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Ecuador. Grupo de Investigación en Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas Acuáticos. Dpto. Acuicultura, Pesca y Recursos Naturales Renovables, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
3Grupo de Investigación en Biología y Cultivo de Moluscos, Dpto. de Acuicultura y Pesca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
Año:
Volumen: s/v
Paginación: 1-15
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The lower basin of the Chone river estuary constitutes an environment with high feasibility for the cultivation of Pteria sterna, however, salinity represents a limiting ecological factor for the development of this activity, particularly during the rainy season. The present study was designed to determine the tolerance of P. sterna exposed to low salinities, by quantifying survival during 96h. 20 aquariums were used, with 20 L of salt water (30 UPS), where 10 oysters were randomly distributed (40 ± 2.05 mm) in four treatments in triplicate: T1 (25 UPS), T2 (20 UPS), T3 (15 UPS), T4 (10 UPS) and Control Group (30 UPS). The experimental salinities were obtained in a time of 6h/10min, achieving acclimatization without mortality. In each treatment and control group, survival was estimated by counting all living organisms. The determination of the LC50 was carried out by means of a Probit regression. The survival percentage of P. sterna showed significant differences (P<0.05) between the treatments and the control group, observing that the oysters exposed to T3 and T4 did not survive after 24 and 48 h. In T2, survival remained constant from 72h (50%), while in T1, it remained at 90% during 96h. The CG did not register mortality. The median lethal salinity (LC50) is located at 20.13 UPS. P. sterna can be considered an osmoregulatory and euryhaline species, a bioecological characteristic, which allows it to be cultivated in the estuary of the Chone river, during the dry season, where the salinity is not less than 20 UPS.Keywords: estuary; oyster; euryhaline; culture
Resumen en español La cuenca baja del estuario del río Chone, constituye un ambiente con una alta factibilidad para el cultivo de Pteria sterna, sin embargo, la salinidad, representa un factor ecológico limitante, particularmente durante época de lluvia. El presente estudio fue diseñado, para conocer la tolerancia de P. sterna expuesta a bajas salinidades, mediante la cuantificación de la supervivencia durante 96h. Se emplearon 20 acuarios, con 20 L de agua salada (30 UPS), donde se distribuyeron 10 ostras al azar (40±2,05 mm) en cuatro tratamientos por triplicado: T1 (25 UPS), T2 (20 UPS), T3 (15 UPS), T4 (10 UPS) y Grupo Control (30 UPS). Las salinidades experimentales se obtuvieron en un tiempo de 6h/10min, lográndose la aclimatación sin mortalidad. En cada tratamiento y grupo control, se estimó la supervivencia. La determinación del LC50 se realizó por medio de una regresión Probit. El porcentaje de supervivencia de P. sterna, mostró diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos y grupo control, observándose que las ostras expuestas a T3 y T4, no sobrevivieron transcurridas las 24 y 48 h.  En el T2 la supervivencia se mantuvo constante a partir de las 72h (50%), mientras que, en el T1, se mantuvo en 90% durante las 96h.  El GC, no registró mortalidad. La salinidad letal media (LC50) se ubica a 20,13 UPS. P. sterna puede ser considerada una especie osmoreguladora y eurihalina, característica bioecológica, que le permite ser cultivada en el estuario del río Chone, durante la época seca, donde la salinidad no sea menor de 20 UPS.Palabras clave: estuario; ostra; eurihalino; cultivo
Palabras clave: ostra,
eurihalino,
cultivo,
estuario
Keyword: estuary,
oyster,
euryhaline,
culture
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