Incidencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de descomposición de abonos de origen animal



Título del documento: Incidencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de descomposición de abonos de origen animal
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571138
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Volumen: s/v
Número: 13
Paginación: 18-25
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los microorganismos eficientes en el tiempo de transformación del estiércol animal en abono orgánico, mediante el monitoreo y control del contenido de nutrientes en cada muestra propuesta para el ensayo. Los resultados mostraron que todos los abonos, cuando recibieron la aplicación de microorganismos eficientes cada 5 días, tuvieron el menor tiempo de descomposición, entre 35 y 36 días, en comparación con los abonos basados en estiércol de bovino que reportaron menor temperatura, siendo ésta, igual a la ambiental. Estos también mantuvieron un pH neutro en relación a los demás. Por otro lado, los estiércoles de bovino y de gallinaza, tuvieron los mayores valores, en cuanto a nitrógeno, fósforo, potasio y calcio.Palabras clave: agricultura, ecología, microbiológica, suelos, nutrientes.
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: agricultura,
micribiología,
suelos,
ecología,
nutrientes,
Suelos
Keyword: Soils
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)