Efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L.



Título del documento: Efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L.
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571368
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica, Km 2½ Vía Puyo, Tena, Puyo, Ecuador.,
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 20-28
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of the research was to evaluate the effect of drying temperature on the polyphenolic compounds and antioxidant activity of the leaves of Piper aduncum L. The leaves were collected in the city of Puyo, El Paico sector, located in the Amazon of the province from Pastaza, Ecuador. The ultrasound-assisted extraction technique was used to obtain the aqueous extracts. Total polyphenols were determined using the Folin-Ciocalteu analysis method and antioxidant activity was evaluated using the FRAP and ABTS methods. The effect of three levels of drying temperature (45, 50 and 55 °C) on the polyphenolic compounds and antioxidant activity of matico leaves was evaluated. Design Expert version 10 software was used to evaluate the significance of the study factor on the experimental response (P<0.05). ANOVA analysis was performed to assess the influence that temperature had on the response variables. Drying temperature had a negative effect on polyphenolic compounds and antioxidant activity in P. aduncum leaves. The highest values were obtained at 45 °C (79.92 mg eq. of gallic acid·100 g-1 of dry biomass) for total polyphenols (74,898.90 and 508.07 μg eq. of TROLOX·g-1 of dry biomass), for antioxidant activity using the FRAP and ABTS techniques, respectively, so it is advisable to dry at this temperature, prior to any subsequent use or processing in order to preserve its properties as a natural antioxidant.
Resumen en español El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre los compuestos polifenólicos y actividad antioxidante de las hojas de Piper aduncum L. Las hojas fueron recolectadas en la ciudad de Puyo, sector El Paico, ubicado en la Amazonía de la provincia de Pastaza, Ecuador. Se utilizó la técnica de extracción asistida por ultrasonido para obtener los extractos acuosos. Los polifenoles totales fueron determinados mediante el método de análisis de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue evaluada utilizando los métodos FRAP y ABTS. Se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura de secado (45, 50 y 55 °C) sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante de las hojas de matico. Se usó el software Design Expert versión 10, para evaluar la significancia del factor de estudio sobre la respuesta experimental (P<0,05). Se realizó el análisis ANOVA para valorar la influencia que tuvo la temperatura sobre las variables de respuesta. La temperatura de secado tuvo un efecto negativo sobre los compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante en las hojas de P. aduncum. Los mayores valores se obtuvieron a 45 °C (79,92 mg eq. de ácido gálico·100 g-1 de biomasa seca) para polifenoles totales (74.898,90 y 508,07 μg eq. de TROLOX·g-1 de biomasa seca), para actividad antioxidante mediante las técnicas FRAP y ABTS, respectivamente, por lo que es recomendable realizar el secado a esta temperatura, previo a cualquier utilización o procesamiento posterior con vista a preservar sus propiedades como antioxidante natural.
Resumen en portugués O objetivo da investigação foi avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre os compostos polifenólicos e a atividade antioxidante das folhas de Piper aduncum L. As folhas foram recolhidas na cidade de Puyo, sector El Paico, localizada na região amazónica da província de Pastaza, Equador. Foi utilizada a técnica de extração assistida por ultra-sons para obter os extractos aquosos. Os polifenóis totais foram determinados utilizando o método de análise Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante foi avaliada utilizando os métodos FRAP e ABTS. Foi avaliado o efeito de três níveis de temperatura de secagem (45, 50 e 55 °C) nos compostos polifenólicos e na atividade antioxidante das folhas de matico. O software Design Expert versão 10 foi utilizado para avaliar a significância do fator de estudo na resposta experimental (P<0,05). A análise ANOVA foi realizada para avaliar a influência da temperatura sobre as variáveis de resposta. A temperatura de secagem teve um efeito negativo nos compostos polifenólicos e na atividade antioxidante das folhas de P. aduncum. Os valores mais elevados foram obtidos a 45 °C (79,92 mg eq. de ácido gálico·100 g-1 de biomassa seca) para os polifenóis totais, (74.898,90 e 508,07 μg eq. de TROLOX-g-1 de biomassa seca), para a atividade antioxidante pelas técnicas FRAP e ABTS, respetivamente, pelo que é aconselhável secar a esta temperatura, antes de qualquer utilização ou processamento posterior, a fim de preservar as suas propriedades como antioxidante natural.
Palabras clave: polifenoles totales,
capacidad antioxidante,
FRAP,
ABTS.
Keyword: total polyphenols,
antioxidant capacity,
FRAP,
ABTS.
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