Efecto de distintos niveles de fertilización en el comportamiento agronómico del fréjol Caupí INIAP-463



Título del documento: Efecto de distintos niveles de fertilización en el comportamiento agronómico del fréjol Caupí INIAP-463
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571356
ISSN: 2477-8982
Autores: 2
3
1
Instituciones: 1Departamento de Ciencias Agronómicas, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
2Maestrante del Programa de Maestría de Investigación en Agronomía mención: Agricultura Sostenible, Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
3Carrera Agropecuaria, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión Chone, Ecuador.,
Año:
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 73-78
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The availability of nutrients in the soil is of great importance, since deficiencies can significantly limit the yield of Cowpea. The objective of the research was to evaluate the effect of different fertilization levels on the agronomic performance of Cowpea INIAP-463. Five levels of N-P-K-S applied to Cowpea INIAP-463 were studied: (T1) 37-3.2-31-9; (T2) 73-6.5-61-17; (T3) 110-9.7-92-26; (T4) 147-13.9-123-35; (T5) 183-16.2-153-43 kg·ha-1 respectively. In addition, there was a control to which no fertilizer was applied. The treatments were established in a randomized complete block design (RCBD). The crop was established at a distance of 1 m between rows and 0.5 m between plants with two plants per site. Vegetative variables were measured as plant height, stem diameter and guide length; root, stem and leaf dry biomass; and yield (kg·ha-1), as well as NPKS agronomic efficiency. Vegetative variables were not significantly affected (P>0.05) by the fertilization treatments tested. Plant dry biomass (root, stem and leaves) were statistically influenced (P<0.05) by fertilization doses, where treatments T1 and T2 achieved the highest averages. Yield was significantly (P<0.05) affected by fertilization, where T1 achieved the highest grain yield (2,702.9 kg·ha-1) with respect to the other treatments. On the other hand, the lower fertilization dose increased agronomic efficiency. The results found allow concluding that the production of Cowpea INIAP-463 is linked to the amount of nutrients added, being 37(N)-3.2(P)-31(K)-9(S) kg·ha-1 the one that causes the highest yields.
Resumen en español La disponibilidad de nutrientes en el suelo es de mucha importancia, puesto que la carencia puede limitar significativamente el rendimiento del fréjol Caupí. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de distintos niveles de fertilización sobre el comportamiento agronómico del fréjol Caupí INIAP-463. Se estudiaron cinco niveles de N-P-K-S aplicados al fréjol Caupí INIAP-463: (T1) 37-3,2-31-9; (T2) 73-6,5-61-17; (T3) 110-9,7-92-26; (T4) 147-13,9-123-35; (T5) 183-16,2-153-43 kg·ha-1, respectivamente. Además, se contó con un testigo al cual no se aplicó fertilizante. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al azar (DBCA). El cultivo se estableció a un distanciamiento de 1 m entre hilera y 0,5 m entre planta con dos plantas por sitio. Se midieron variables vegetativas como altura de la planta, diámetro del tallo y longitud de la guía; biomasa seca de la raíz, tallo y hoja; y productivas como el rendimiento (kg·ha-1), además, la eficiencia agronómica de NPKS. Las variables vegetativas no fueron afectadas significativamente (P>0,05) por los tratamientos de fertilización probados. La biomasa seca de la planta (raíz, tallo y hojas) fueron influenciadas estadísticamente (P<0,05) por las dosis de fertilización, donde los tratamientos T1 y T2 lograron los mayores promedios. El rendimiento fue afectado de forma significativa (P<0,05) por la fertilización, donde el T1 alcanzó el mayor rendimiento de grano (2.702,9 kg·ha-1) con respecto a los demás tratamientos. Por otro lado, la menor dosis de fertilización incrementó la eficiencia agronómica. Los resultados encontrados permiten concluir que la producción del Caupí INIAP-463 está ligada a la cantidad de nutrientes adicionados donde 37(N)-3,2(P)-31(K)-9(S) kg·ha-1 generó los mayores rendimientos.
Resumen en portugués A disponibilidade de nutrientes no solo é de grande importância, uma vez que as deficiências podem limitar significativamente o rendimento do feijão-caupi. O objetivo da investigação foi avaliar o efeito de diferentes níveis de fertilização no desempenho agronómico do feijão-frade INIAP-463. Foram estudados cinco níveis de N-P-K-S aplicados ao feijão-caupi INIAP-463: (T1) 37-3,2-31-9; (T2) 73-6,5-61-17; (T3) 110-9,7-92-26; (T4) 147-13,9-123-35; (T5) 183-16,2-153-43 kg·ha-1, respetivamente. Além disso, houve uma testemunha à qual não foi aplicado qualquer fertilizante. Os tratamentos foram estabelecidos num esquema de blocos completos aleatórios (RCBD). A cultura foi estabelecida a uma distância de 1 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, com duas plantas por local. Foram medidas variáveis vegetativas como a altura da planta, o diâmetro do caule e o comprimento da guia; a biomassa seca da raiz, do caule e das folhas; e variáveis produtivas como o rendimento (kg·ha-1), bem como a eficiência agronómica do NPKS. As variáveis vegetativas não foram significativamente afectadas (P>0,05) pelos tratamentos de fertilização testados. A biomassa seca das plantas (raiz, caule e folhas) foi influenciada estatisticamente (P<0,05) pelas doses de adubação, sendo que os tratamentos T1 e T2 obtiveram as maiores médias. A produtividade foi significativamente (P<0,05) afetada pela adubação, onde o T1 obteve a maior produtividade de grãos (2.702,9 kg·ha-1) em relação aos demais tratamentos. Por outro lado, a menor dose de fertilização aumentou a eficiência agronómica. Os resultados permitem concluir que a produção do feijão-caupi INIAP-463 está ligada à quantidade de nutrientes adicionados, onde 37(N)-3,2(P)-31(K)-9(S) kg·ha-1 geraram os maiores rendimentos.
Palabras clave: eficiencia agronómica,
elementos nutritivos,
rendimiento.
Keyword: agronomic efficiency,
nutrients,
yield.
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)