Ecuador libre de transgénicos: Un enfoque desde la perspectiva agroecológica y jurídica



Título del documento: Ecuador libre de transgénicos: Un enfoque desde la perspectiva agroecológica y jurídica
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571307
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
3
2
4
5
6
Instituciones: 1Carrera de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, Ecuador.,
2Master en Recursos Fitogenéticos, Universidad de Politécnica de Madrid, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador,
3Carrera de Derecho, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Técnica de Machala, Ecuador.,
4Ingeniera Agrónoma, Universidad Técnica de Machala, Técnica de Laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.,
5Doctor en Ciencias Agrícolas, Universidad Agraria de la Habana, Docente-Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.,
6Master en Bioquimica Clínica, Universidad de Guayaquil, Docente-Investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador.,
Año:
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 48-55
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés In the countries of Latin America and the Caribbean (LAC), there is a growth in the implementation of transgenic crops, with the aim of boosting their economies and improving the yield of their plantations. For this reason, the aim of this research was to analyses the agroecological and legal perspectives of Ecuador in relation to the possible planting, production and commercialization of transgenic crops in the country, evaluating two fundamental aspects: conflicts in relation to the issue and the possible consequences for agrobiodiversity and food sovereignty. By means of a narrative bibliographic review and the laws of Ecuador that regulate the issue. The analysis shows that the country"s legal position prohibits the implementation of genetically modified organisms (GMOs), with the exception of the executive mandate authorized by the legislature. The fact that their consumption is not prohibited or regulated causes legal disputes in this context. Agroecology thus sees GMOs as harmful, in contrast to agribusiness, which sees them as an alternative for the future of the world"s food supply. It is concluded that, although the implementation of GMOs through transgenesis is more profitable, the population in LAC is resilient to their consumption. Poor management can directly or indirectly have adverse consequences for the environment and agrobiodiversity, which is why their use should be regulated in order to avoid the degradation of ecosystems when planting, production and commercialization are implemented.
Resumen en español En los países de América Latina y el Caribe (LAC), existe un crecimiento en la implementación de cultivos transgénicos, con el fin de potenciar sus economías y mejorar el rendimiento de sus plantaciones. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis de las perspectivas: agroecológica y jurídica de Ecuador, ante la posible siembra, producción y comercialización de cultivos transgénicos en el país, evaluando dos aspectos fundamentales: conflictos con relación a la temática y las posibles consecuencias que produciría a la agrobiodiversidad y la soberanía alimentaria. Por medio, una revisión bibliográfica narrativa y las leyes de Ecuador que regulan la temática. Del análisis realizado se indica que la posición jurídica del país prohíbe la implementación de organismos genéticamente modificados (GMOs), a excepción del mandado ejecutivo autorizado por el legislativo. Que su consumo no esté prohibido o normado causa pugnas jurídicas en este marco contextual. La agroecología así considera perniciosos a los GMOs a diferencia de la agroindustria que lo considera una alternativa para el futuro de la alimentación mundial. Se concluye que, aunque con la implementación de GMOs por transgénesis se obtiene mayor rentabilidad, siendo la población resiliente a su consumo en LAC. El mal manejo puede traer consecuencias adversas de manera directa o indirecta al ambiente y agrobiodiversidad, por ello se debería en el caso de implementar su siembra, producción y comercialización normar su uso para evitar la degradación de los ecosistemas.
Palabras clave: fitoecología,
organismo modificado genéticamente,
política ambiental,
seguridad alimentaria.
Keyword: plant ecology,
genetically modified organisms,
environmental policy,
food security.
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)