Análisis de una cadena agroalimentaria de limón



Título del documento: Análisis de una cadena agroalimentaria de limón
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571366
ISSN: 2477-8982
Autores: 2
1
3
Instituciones: 1Instituto de Posgrado. Grupo de Producción y Servicios. Universidad Técnica de Manabí. Ecuador.,
2Maestría con Trayectoria Profesional en Gestión de Proyecto. Instituto de Posgrado. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
3Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. Grupo de Producción y Servicios. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 12-19
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Lemon cultivation is an important activity in the Riochico parish of the Portoviejo canton, previous studies have not been able to determine the production process, the marketing chain and the profitability until reaching the final consumer. The objective of the present investigation is to analyze the production and commercialization of the subtle lemon in the Rio Chico parish and the effects caused in the economy of producers. The Bestlog case study was applied based on interviews with selected producers through a preferential non-random sample and the observation method, collecting information on the lemon chain. The characterization of the lemon chain was carried out, providing information on the management of farms to apply strategies that generate better performance in production and profitability. The results show producers using production techniques that prevent better development and higher yield, recommending better technology through integrated crop management. The commercialization is deficient in the way it is carried out, a reason that proposes negotiation alternatives, opening of new markets or giving added value to the fruit.
Resumen en español El cultivo de limón es una actividad importante en la parroquia Riochico del cantón Portoviejo, estudios anteriores no han logrado determinar el proceso de producción, la cadena de comercialización y la rentabilidad hasta llegar al consumidor final. El objetivo de la presente investigación es analizar la producción y comercialización del limón sutil en la parroquia Rio chico y los efectos causados en la economía de productores. Se aplicó el estudio de caso Bestlog basado en la entrevista a productores seleccionados a través de una muestra no aleatoria preferencial y el método de observación, recopilando información sobre la cadena del limón. Se realizó la caracterización de la cadena del limón, facilitando información del manejo de fincas para aplicar estrategias que generen un mejor rendimiento en producción y rentabilidad. Los resultados muestran productores utilizando técnicas de producción que impiden mejor desarrollo y mayor rendimiento, recomendándose mejor tecnificación a través del manejo integral del cultivo. La comercialización es deficiente en la forma realizada, motivo que propone alternativas de negociación, apertura de nuevos mercados o darle valor agregado a la fruta.
Resumen en portugués O cultivo do limão é uma atividade importante no abastecimento alimentar equatoriano. Por isso, o objetivo da investigação foi analisar a cadeia agroalimentar do limão em Manabí e, especificamente, os actores da freguesia de Riochico. A abordagem metodológica aplicada na investigação foi quantitativa, tendo sido aplicada uma lista de controlo de integração e calculado o nível de integração na cadeia. A lista de verificação apresentava 13 variáveis e 121 itens. Os resultados mostraram que a cadeia possui um baixo nível de integração, estando em fase de negociação. Foram identificados uma estratégia e três objetivos para a melhoria da cadeia agroalimentar do limão. Este estudo tem valor prático.
Palabras clave: cadena productiva,
relaciones,
producto agrícola,
evaluación,
cadena de suministro.
Keyword: productive chain,
relations,
agricultural product,
evaluation,
supply chain.
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)