Puntos críticos del manejo poscosecha de cacao en Waslala, Nicaragua



Título del documento: Puntos críticos del manejo poscosecha de cacao en Waslala, Nicaragua
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410233
ISSN: 1998-7846
Autores:
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: May
Volumen: 14
Número: 22
Paginación: 5-12
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el período de enero a junio del 2009 se indagó el benefi ciado de cacao en 49 fi ncas de productores socios de la cooperativa CACAONICA en el municipio de Waslala, Nicaragua. El propósito del estudio fue generar información de los costos, tiempos y puntos críticos del benefi ciado en las fi ncas, y realizar un análisis FODA sobre la factibilidad de implementar el modelo de acopio de cacao en baba en dos centros comunitarios. Se aplicaron encuestas a productores y entrevistas semi-estructuradas al equipo técnico de CACAONICA y otros informantes claves vinculados con la comercialización local del cacao. Se elaboró una matriz clasifi cándose la información en relación a las variables tiempo, área de siembra, rendimientos y participación de la familia en la labores poscosecha del cacao. Todas las fi ncas visitadas poseen certifi cación orgánica. Treinta de los productores poseen áreas pequeñas de cacao (aproximadamente de una ha) y 19 cultivan entre 1.5 a siete ha. El benefi ciado de cacao en la fi nca se compone de tres etapas y seis actividades: etapa 1 (cosecha y extracción-selección de semillas), etapa 2 (fermentación y secado) y etapa 3 (empacado y transporte). El proceso de benefi ciado se constituye de 21.7 días calendarios, sin embargo, el tiempo real requerido en días hombre resultó ser 9.14, con un costo de USD 40.33 para benefi ciar 45.45 kg de cacao (un qq ). La etapa 1 resultó ser la más costosa del proceso de benefi ciado (USD 30.13 por cada 45.45 kg). Los puntos críticos que afectan la calidad del benefi ciado del grano son: fermentación (41%) y secado (31%). El punto de equilibrio del benefi ciado en fi nca es 361.8 kg ha-1 ciclo-1. Rendimientos por debajo de este umbral signifi can que el cacaotal no retribuye los costos invertidos por el agricultor. La participación de la familia en el benefi ciado del cacao es relevante, especial atención requiere la participación de la mujer. La gran mayoría de los productor
Resumen en inglés From January to June 2009 was analyzed the post-harvest processing of cocoa in 49 cocoa producing farms members of CACAONICA cooperative, in the municipality of Waslala, Nicaragua. The purpose of the study was to generate information on costs, man hours, and critical points of postharvest processing in farms, and conduct a SWOT analysis on the feasibility of implementing a model to collect up the cocoa beans covered with mucilage in two community centers. Surveys were applied to producers and a semi-structured interview to technical team of CACAONICA, and for other key stakeholders associated with the local marketing of cocoa beans. A matrix was created to perform both the analysis and the management of variables: man hours, area planted, yields and family involvement in cocoa processing. All organic farms visited are certifi ed. Thirty producers have small areas with cocoa, approximately 1 ha, and nineteen have between 1.5 and 7 ha. The cocoa postharvest processing into the farm consists of three stages and six activities: stage 1 (extraction- selection of seed), stage 2 (fermentation and drying) and stage 3 (packaging and transport). The process lasts 21.7 calendar days, however, the real time required in man days turned out to be 9.14, with a total cost of USD 40.33 by 45.45 kg (1 quintal) of cocoa . Stage 1 was the most expensive of the postharvest processing (USD 30.13 per quintal). The critical points that affect the quality of the grain were: fermentation (41%) and drying (31%). The equilibrium point was 361.8 kg ha-1 cycle-1, yields below this threshold means that the cacao does not pay the costs invested by the farmer. The family involvement in the postharvest processing of
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Sociología del trabajo,
Sociología rural,
Cacao,
Theobroma cacao,
Postcosecha,
Familia,
Nicaragua
Keyword: Agricultural sciences,
Sociology,
Plants for industrial use,
Rural sociology,
Sociology of labor,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Postharvest,
Family,
Nicaragua
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