Frecuencias genotípicas y alélicas del gen de appa caseína en ganado criollo de la raza Reyna, Managua, Nicaragua



Título del documento: Frecuencias genotípicas y alélicas del gen de appa caseína en ganado criollo de la raza Reyna, Managua, Nicaragua
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446134
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 20
Número: 35
Paginación: 127-131
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El presente trabajo se realizó en el ganado criollo de la raza Reyna de la facultad ciencia animal. Esta raza ha sido importante en el desarrollo de la ganadería centroamericana, en principio constituyó el hato fundador de la misma. El ganado Reyna, es una raza adaptada a las condiciones tropicales de Nicaragua, seleccionada por Joaquín Reyna en el año de 1920. La proteína -caseína está relacionada con características de producción y calidad de la leche, tales como, rendimiento en queso, tiempo de coagulación, firmeza de micela y niveles altos de lactoferrina. La leche derivada de animales con genotipo CAS AA tiene menor porcentaje de -caseína, por el contrario, la leche de animales CAS BB presenta mayor proporción de -caseína y micelas más pequeñas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las frecuencias genotípicas y alélicas del gen kappa-caseína (-CN) en ganado de la raza Reyna. Se recolectaron 22 muestras de sangre en hembras reproductoras de la finca Santa Rosa de la Facultad Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria (UNA). El gen de la kappa caseína fue amplificado mediante la técnica PCR, con los cebadores BLKC-For 5`-ATTAGCCCATTTCGCCTTCT-3` y BLKC-Rev 5`-ATT TATGGCCATTCCACCAA-3`, obteniendo un fragmento de 351 pb. La identificación de los alelos fue realizada mediante la técnica PCR-FRLP, obteniendo frecuencias genotípicas de 0.090, 0.045 y 0.863 para los genotipos AA, BB y AB, respectivamente. La frecuencia alélica fue de 0.52 y 0.48 para los alelos A y B respectivamente, indicando mayor número de genotipos AB y AA
Resumen en inglés The present work was carried out in the Creole cattle of the Reyna breed of the animal science faculty. This breed has been important in the development of Central American livestock, in principle it was the founding herd of it. The Reyna cattle, is a breed adapted to the tropical conditions of Nicaragua, selected by Joaquín Reyna in the year 1920. The -casein protein is related to milk production and quality characteristics, such as, cheese yield, time of coagulation, firmness of micelle and high levels of lactoferrin. Milk derived from animals CAS AA genotype has a lower percentage of -casein, on the contrary, milk from CAS BB animals has a higher proportion of -casein and smaller micelles. The present study aimed to determine the genotypic and allelic frequencies of the kappa-casein gene (-CN) in cattle of the Reyna breed. 22 blood samples were collected in breeding females from the Santa Rosa farm of the Animal Science Faculty of the National Agrarian University (UNA). The kappa casein gene was amplified by PCR technique, with primers BLKC-For 5`-ATTAGCCCATTTCGCCTTCT-3` and BLKC-Rev 5`-ATT TATGGCCATTCCACCAA-3`, obtaining a fragment of 351 bp. The alleles were identified using the PCR-FRLP technique, obtaining genotypic frequencies of 0.090, 0.045 and 0.863 for the AA, BB and AB genotypes, respectively. Allelic frequency was 0.52 and 0.48 for alleles A and B respectively, indicating greater number of AB and AA genotypes
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Genotipos,
Alelos,
Genes,
Kappa caseína,
Nicaragua
Keyword: Bovines,
Animal reproduction and genetics,
Genotypes,
Alleles,
Genes,
Kappa casein,
Nicaragua
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