Frecuencias alélicas y genotípicas del gen Kappa Caseína y eta Lactoglobulina en ganado Pardo Suizo



Título del documento: Frecuencias alélicas y genotípicas del gen Kappa Caseína y eta Lactoglobulina en ganado Pardo Suizo
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445957
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
Año:
Volumen: 21
Número: 36
Paginación: 42-48
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La raza Pardo Suizo es una de las razas con gran desarrollo genético orientada a la producción de mayores volúmenes de leche. El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencia alélicas y genotípicas del gen de appa caseína y eta Lactoglobulina en ganado con encaste Pardo Suizo y Brahaman. Se seleccionaron 20 hembras bovinas, ubicadas en la finca Santa Rosa de la Facultad de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria (UNA). Se extrajo el ADN a partir de sangre total con EDTA. Con la técnica PCR se amplifico fragmentos del gen de Kappa caseína de 351pb y fragmentos de 262pb para el gen Beta lactoglobulina. La genotipificación se realizó con la técnica PCR-FRLP y la separación de fragmentos para ambos genes se realizó en un gel de agarosa al 2 %. Las frecuencias genotípicas encontradas para appa caseína fueron de 0.25 (5/20), 0.65 (13/20), 0.10 (2/20), para los genotipos AA, AB y BB respectivamente, resultando más frecuente el heterocigoto AB. Las frecuencias alélicas para este mismo gen fueron de 0.575 y 0.425 para el alelo A y B. Las frecuencias genotípicas para eta Lactoglobulina fueron 0.05 (1/20), 0.1 (2/20), 0.85 (17/20) para los genotipos AA, AB y BB respectivamente, resultando más frecuente los individuos homocigóticos BB. Las frecuencias alélicas resultaron ser de 0.1 y 0.9 para los alelos A y B de eta Lactoglobulina. Los individuos evaluados para appa caseína presentaron baja proporción del genotipo deseable BB, mientras que para eta Lactoglobulina la proporción de individuos con genotipo deseable BB fue mayor
Resumen en inglés The Brown Swiss breed is one of the breeds with great genetic development oriented to the production of greater volumes of milk. The objective of this study was to determine the allelic and genotypic frequencies of the appa casein and eta Lactoglobulin gene in cattle with Brown Swiss and Brahaman crosses. 20 female bovine animals were selected, located in the Santa Rosa farm of the Faculty of Animal Science of the National Agrarian University (UNA). DNA was extracted from whole blood with EDTA. DNA was extracted from whole blood with EDTA. With the PCR technique, fragments of the Kappa casein gene of 351 bp and fragments of 262 bp for the Beta lactoglobulin gene were amplified. Genotyping was carried out with the PCR-FRLP technique and the separation of fragments for both genes was carried out on a 2 % agarose gel. The genotype frequencies found for appa casein were 0.25 (5/20), 0.65 (13/20), 0.10 (2/20), for the AA, AB and BB genotypes respectively, with the heterozygous AB being more frequent. The allele frequencies for this same gene were 0.575 and 0.425 for alleles A and B. The genotype frequencies for eta Lactoglobulin were 0.05 (1/20), 0.1 (2/20), 0.85 (17/20) for the AA genotypes, AB and BB respectively, with homozygous BB being more frequent. The allele frequencies were found to be 0.1 and 0.9 for the A and B alleles of eta Lactoglobulin. The individuals evaluated for appa casein presented a low proportion of the desirable BB genotype, while for eta Lactoglobulin the proportion of individuals with the desirable BB genotype was higher
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Pardo suizo,
Alelos,
Genotipos
Keyword: Bovines,
Animal reproduction and genetics,
Brown swiss,
Alleles,
Genotypes
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