Crecimiento, acumulación de biomasa seca y nutrientes en los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad Pacas, Masatepe, Nicaragua



Título del documento: Crecimiento, acumulación de biomasa seca y nutrientes en los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad Pacas, Masatepe, Nicaragua
Revista: La Calera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410167
ISSN: 1998-7846
Autores: 1
1

Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Managua. Nicaragua
Año:
Periodo: May
Volumen: 15
Número: 24
Paginación: 6-12
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español De abril a diciembre de 2012, en un ensayo ya establecido se realizó un estudio en el cultivo de café variedad pacas, con el objetivo de determinar las curvas de crecimiento, acumulación de biomasa seca y acumulación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg) en los frutos de café uva. El ensayo fue establecido en el año 2000 en el Jardín Botánico hoy conocido como Centro Nacional de Educación y Cooperativismo (CENECCOP), Masatepe, Nicaragua. Se seleccionaron cuatro parcelas grandes con combinación de árboles de sombra maderables y de servicio y una parcela a pleno sol. Los tratamientos en estudio fueron a) Inga laurina y Simaruba glauca, b) Samanea saman y Tabebuia rosea, c) Samanea saman e Inga laurina, d) Tabebuia rosea y Simaruba glauca y e) una parcela a pleno sol. Las parcelas fueron distribuidas en un diseño de bloques completos al Azar (BCA). Las variables evaluadas en los frutos de café fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso seco. Los frutos se secaron en el horno a 70 °C y posteriormente se utilizó un molino Foss Tecator Cyclotec para obtener una muestra fina. De la muestra molida de los frutos, en el laboratorio de suelo y agua de la UNA se determinaron las concentraciones de N, P, K, Ca y Mg. Los datos fueron colectados cada 30 días. Para el análisis estadístico se utilizó SAS 9.1. Las curvas de crecimiento del fruto y la acumulación de peso seco se ajustaron a regresiones no lineales simples y dobles exponenciales. Se realizó una correlación entre el diámetro polar y diámetro ecuatorial de los frutos dando un coeficiente de determinación r de 98% (Pr>F= 0.0001). Para el ajuste de la curva de aumento de peso seco se utilizó el modelo Probit normal. El mayor crecimiento de los frutos se dio durante los primeros 90 días y la mayor acumulación de nutrientes se dio entre los 90 y 210 días. La combinación de árboles leguminosos presentó el diámetro polar y ecuatorial más alto. También la acumulación de biomasa se
Resumen en inglés From April to December 2012, one study was conducted in a coffee plantation where pacas variety was planted, in order to determine the growth curves, dry weight and nutrient accumulation (N, P, K, Ca and Mg) in the coffee berries. The experiment was established in 2000 at Botanic Garden or the National Center for Cooperatives (CENECCOP) Masatepe, Nicaragua. This experiment consisted in four large plots with combination of shade trees and a fifth plot in an open sun was added. The treatment were a) Inga laurina and Simaruba glauca, b) Samanea saman and Tabebuia rosea, c) Samanea saman and Inga laurina d) Tabebuia rosea and Simaruba glauca and e) a coffee plot under open sun were sdded. A randomized Block Design was used. The measured variables in the coffee berries were polar diameter, equatorial diameter and dry weight. The coffee berries were oven dried at 70 ° C and milled to obtain a thin sample using a Foss Tecator Cyclotec mill. The thin sample was sent to UNA lab to measure the percentages of N, P, K, Ca and Mg. The data were collected every 30 days. The program used was Statistical Analysis System (SAS vs 9.1). A correlation between polar and ecuatorial diameter was run given one r of 98% (Pr>F= 0.0001). The curves of growth and dry weight accumulation were adjusted using single and double exponential non-linear regressions. The dry weight accumulation curve was adjusted using a normal Probity model. The highest coffee berry growth occurred during the first 90 days and the nutrient accumulation was from 90 to 210 days. The dry weight accumulation was low during the first three months and increased slowly later on. The coffee berries under leguminous trees showed the highest growth. Olso the dry matter accumulation in the fruit was the highest in the leguminous trees
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Café,
Coffea arabica,
Biomasa seca,
Nutrientes,
Crecimiento,
Sombreado,
Leguminosae,
Nicaragua
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Coffee,
Coffea arabica,
Dry biomass,
Nutrients,
Growth,
Leguminosae,
Shading,
Nicaragua
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